Наверх
vorle.ru

Ленин на фоне XXI века

Общество

22 апреля «всё прогрессивное человечество» отметило 139-ю годовщину со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. Эта дата в очередной раз стала поводом для споров как о его личности и её роли в мировой и отечественной истории, так и о судьбе тела Ленина, которое вот уже 85 лет покоится в Мавзолее на Красной площади Москвы.

Возложение цветов в Туле

Напомним, что Ульянов неоднократно попадал в верхние строчки проекта «Имя «Россия», но в итоге был таки вытеснен своим «верным учеником и соратником» Иосифом Сталиным. Большевики, в том числе сам Ленин любили говорить о том, что бытие определяет сознание. Словно подтверждая эти слова, сегодня всё то же «прогрессивное человечество», зажатое тисками финансово-экономического кризиса, заново переосмысливает труды классиков марксизма и сделанные ими выводы. В этой связи меняется и отношение к Ленину. Впрочем, недругов у него по-прежнему хватает. В Киреевском районе в течение года дважды разрушался сначала памятник (гипсовая скульптура), а затем установленный на его месте бюст. В ОАО «Туламашзавод», по утверждению пресс-службы предприятия, монумент вождю потихоньку перенесли «вглубь» территории, чтобы не мозолил глаза. Случаи вандализма были отмечены и в других регионах, в том числе в Орловской области, Рязани и совсем недавно – в Санкт-Петербурге, который, кстати, с 1925 по 1991 гг. был Ленинградом.

Что же касается судьбы Мавзолея, в ноябре 2008 года ВЦИОМ провёл очередной опрос общественного мнения по этому поводу. Относительное большинство россиян сочли сохранение тела Ленина в Мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным (41%). Им оппонировали 15% опрошенных, для которых «тело вождя нашего народа по праву находится в мавзолее на главной площади страны» (три года назад так считало 22%). Существует также обширная группа тех, кто не видит ничего плохого в Мавзолее, так как он «превратился в обычный туристический объект, какие есть во многих странах». За последние три года эта группа выросла с 31 до 37%.

Негативное отношение к тому, что тело Ленина находится в Мавзолее, чаще других высказали жители обеих столиц (53%), сторонники ЛДПР (48%), россияне среднего возраста (45%) и с высшим образованием (48%). Напротив, жители сел и сторонники КПРФ чаще остальных россиян заявляют, что тело вождя по праву находится в Мавзолее (19% и 31% соответственно), к ним примыкают пенсионеры (24%) и респонденты с начальным или неполным средним образованием (29%).

Что делать с телом Ленина? Перезахоронить на кладбище! Так полагают две трети россиян (66%). Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% - позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь. Тех, кто считает нужным оставить тело вождя в Мавзолее, только 25% (три года назад их было 30%). Среди тех, кто считает необходимым как можно быстрее предать земле тело Ленина, чаще встречаются те, кому кажется противоестественным и неправильным то, что оно находится в Мавзолее (76%). О том, что захоронение нужно произвести, но позже, наиболее склонны сообщать те, по чьему мнению Мавзолей превратился в туристический объект, и в этом нет ничего особенного (44%). «Тело Ленина нужно оставить в Мавзолее» - такая точка зрения наиболее характерна для тех, кто считает, что оно по праву находится там (74%).

У Мавзолея

Москвичи и петербуржцы наиболее склонны заявлять о необходимости скорейшего перезахоронения тела вождя (48%), это мнение разделяют с ними сторонники ЛДПР и «Единой России» (43 и 40% соответственно), а также опрошенные с высшим и неполным высшим образованием (42%). Селяне (32%), сторонники КПРФ (46%) и россияне с начальным и неполным средним образованием (44%) настаивают на том, чтобы оставить тело Ленина в Мавзолее.

Впрочем, тульские коммунисты 22 апреля по традиции пришли на площадь Ленина к памятнику Ленину, чтобы сказать несколько добрых слов о вожде и возложить цветы к подножию монумента. Собралось, в общей сложности, около восьмидесяти человек, в основном пожилого возраста, но в окружении молодых лидеров – депутата Госдумы Юрия Афонина, облдумы Олега Лебедева и примкнувшего к ним депутата Тулгордумы Владимира Соколова. Впрочем, с десяток парней и девушек из числа партийных и комсомольских активистов присоединились к старшим товарищам и также возложили к памятнику красные гвоздики.

Было многолюдно утром 22 апреля и у Мавзолея. Среди тех, кто пришел поклониться основателю Советского государства, руководители партии, депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, представители общественности – всего около двух тысяч человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ