Наверх
vorle.ru

Курские православные верующие встретили Пасху

Общество

В течение недели курские православные верующие готовились к светлому празднику Пасхи. Многие устраивали генеральную уборку в квартире, пекли куличи (или выстаивали за ними километровые очереди в магазинах). Впервые за многие годы в Курске, как и во всей России, архиепископ Курский и Рыльский совершил обряд омовения ног.

С утра до вечера горожане приходили к курским храмам, чтобы освятить пасхальный кулич

Чин омовения ног архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил в Чистый четверг. Традиция была возобновлена патриархом Кириллом древнюю традицию после почти 20-летнего перерыва. В Курске архиепископ омыл ноги двенадцати священникам, символизировавшим 12 учеников Христа. Однако, в этот день не все куряне по сложившейся традиции смогли поплескаться в ванной, так как у некоторых в домах из-за возникших поломок не было горячей воды.

Пик приготовлений курян к Пасхе пришелся на пятницу, когда горожане отправились в магазины за покупками. В большинстве супермаркетов областного центра выстроились километровые очереди в мясных и рыбных отделах: тележки со скоромной продукцией разметались покупателями в одно мгновенье. Также очень популярны в предпасхальные дни были куличи, которые продавались по сложившейся традиции не только в магазинах, но и на улице. Стоимость сдобного пасхального символа колебалась от 15 до 50-60 рублей.

Тысячи курян пришли в курские храмы на праздничное богослужение

В субботу куряне активно освещали пасхальные куличи и крашеные яйца. А вечером тысячи горожан отправились на праздничное богослужение. Прибыл в Курск и благодатный огонь. Архиепископ Курский и Рыльский Герман провел службу в одном из главных храмов Курско-рыльской епархии – в Знаменском кафедральном соборе. Кстати, многие из горожан в этот день предпочти встречать Пасху вне городской черты и отправились на службу в районные храмы.

Традиционно в Курске во время службы состоялся крестный ход вокруг храмов

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ