Наверх
vorle.ru

Ситуация с социальными выплатами в Орле - стабильная

Общество

Вчера в отделении Пенсионного фонда Российской федерации по Орловской области прошла пресс-конференция по вопросам повышения пенсий в 2009 году и государственной поддержки орловцев в условиях экономического кризиса. На вопросы журналистов отвечали начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Ольга Косухина и начальник отдела социальных выплат Светлана Ставцева.

В сложные времена государство старается поддержать своих граждан. Особенно помощь нужна пенсионерам, молодым семьям, инвалидам – тем слоям населения, которые до недавного времени у нас были принято называть социально незащищенными. Пенсионеры - значимая прослойка населения Орловской области. Их количество составляет 258 912 человек, 64 630 из них, по официальным данным, работающие. В 2008 году в регионе было зарегистрировано 28 тысяч новых пенсионеров.

За последние несколько лет правительством РФ было много сделано для того, чтобы повысить уровень жизни этих людей.

Так, в 2008 году четыре раза индексировался размер пенсий. На конец 2008 года средняя пенсия в Орловской области составляла 4383 рубля. Для сравнения, прожиточный минимум пенсионера был установлен в размере 3140 рублей. В то же время 14 % пенсионеров региона находятся за чертой бедности – получают пенсию ниже прожиточного минимума. По словам Ольги Косухиной, правительство принимает все меры, чтобы исправить эту ситуацию.

За прошедшие месяцы текущего года пенсии повышались уже дважды – с 1 марта была увеличена базовая часть пенсии, с 1 апреля – страховая. По информации участников пресс-конференции со стороны орловского отделения Пенсионного фонда, в 2009 году запланировано еще два повышения пенсий. С 1 августа предположительно на 7, 5 процентов увеличится страховая часть, а с 1 декабря – базовая, на 31, 4%. В целом за 2009 год средний размер пенсий в Орловской области увеличится более чем на 1500 рублей и составит приблизительно 6 000 рублей.

Процент повышения пенсий превысит запланированный изначально. Конечно, это связано со сложной экономической ситуацией в стране: базовая часть индексируется с учетом темпа роста инфляции, страховая учитывает повышение цен. Таким образом, в какой-то степени показатели повышения пенсии обнажают ожидаемые правительством проблемы. Однако, специалисты уверены, что рост пенсий превысит даже самые пессимистические прогнозы относительно уровня инфляции.

С 1 апреля также произошло увеличение на 8, 5% размера ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам – инвалидам, "чернобыльцам" и т.д.

Сумма набора социальных услуг, которыми пенсионеры могут пользоваться на свое усмотрение, стала равна 615 рублям.

Несмотря на то, что в России экономическая ситуация пока далека от стабильной, в Пенсионном фонде обещают, что задержек по выплатам пенсий не будет.

По информации Светланы Ставцевой, государственную поддержку также получили семьи, имеющие на нее право согласно Федеральному закону № 228-ФЗ. Так, с 1 января 2009 года семьи, в которых появился второй, третий или последующий ребенок имеют право, не дожидаясь достижения этим ребенком трехлетнего возраста, использовать материнские сертификаты на погашение целевых кредитов - взятых на покупку или строительство жилья. Это решение правительства РФ оказалось большим подспорьем для орловских семей: в Управление Пенсионного фонда с начала 2009 года уже подано 101 заявление о желании досрочно распорядиться средствами семейного капитала, из них 82 заявки на сумму 20 млн. 306 рублей уже рассмотрены и одобрены.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ