Наверх
vorle.ru

В Курске с пожаром борется «Игрушка»

Общество

Детская шалость с огнем часто становится причиной трагедии. Бывали годы, когда в нашей области в пожарах погибали или получали травмы до 10 детей. Прошлый год унес жизнь одного ребенка. Постичь детям «Пожарную азбуку» помогает мини-театр «Игрушка».

Игровые спектакли позволяют обучить детей безопасному поведению в быту и на улице

Владимир Савелов уже более 30 лет профессионально играет в куклы. Последние 12 - особенно увлеченно. Таков возраст детского мини-театра «Игрушки», руководителем которого он и является.

Название коллектива не случайно. Представление - самая настоящая игра. Игра актеров и детей - от первоклашек до пятиклассников. За двенадцать лет состоялось более 400 выступлений в школах, детских садах, интернатах и больницах.

- Работать с детьми легко, когда любишь их, - считает Владимир Валентинович. - Тогда сам становишься ребенком и сливаешься с этим неугомонным народом.

Вот так и играют в течение учебного года актеры курского государственного театра Владимир Савелов, он же дядя Гриша пожарный, и Олег Гелюх, он же волк-олимпиец. Кстати, именно так называется один из семи спектаклей, написанных и поставленных самим Савеловым, - «Волк-олимпиец, или Пожарная азбука». В детской литературе каких-то готовых произведений на эту тему попросту нет. Ну, разве что «Кошкин дом» Самуила Маршака. А потому ситуация с волком, нашедшим в лесу спички и пострадавшим от них (сгорел хвост), становится поучительной для ребятни.

Волк-олимпиец, нашедший в лесу спички, лишился хвоста

Вот и еще одно выступление прошло недавно в детском саду № 68 города Курска. Урок-игра длился, как и положено, 45 минут. Урок, потому что главная тема всех постановок - обучение детей безопасному поведению в быту и на улице. Каждый ребенок должен знать не только телефоны экстренных служб, но и как действовать в экстремальной ситуации.

«Пожарную азбуку» в тот день прошел каждый маленький зритель, благодаря чему волк-погорелец все-таки отправился на олимпиаду на собственной ракете. Отправляли его туда всем залом, имитируя рев мотора и изображая корпус машины, но предварительно, зрители ответили на все вопросы дяди Гриши: чем, например, тушить вспыхнувшую нефть или загоревшийся в квартире телевизор, почему опасен огонь и как вызвать службу спасения. На савеловских пьесах учатся не только в Курске. Уже не первый год они идут в Чите, Брянске и других городах.

В ближайшее время в репертуаре детского театра появится спектакль антитеррористической направленности

Кстати, у мини-театра и курских пожарных сложились добрые партнерские отношения, ведь создавался творческий коллектив на базе областного УВД по инициативе огнеборцев. Теперь среди друзей и МЧС. Перед каждым спектаклем сотрудники госпожнадзора предупреждают ребятишек об опасности, которую несет огонь.

В репертуаре театра есть спектакли, которые тоже учат безопасности, но на дорогах. Они создавались по заказу ГИБДД. А сейчас ситуация в мире сама диктует новые темы. Так, Владимир Валентинович совместно с Главным управлением МЧС России по Курской области готовит к выпуску новую постановку на тему антитеррора. Она называется «Волшебные пески».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ