Наверх
vorle.ru

Курянка отстояла свои трудовые права

Общество

Курчатовской межрайонной прокуратурой Курской области по обращению сотрудницы одного из местных магазина проведена проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем трудового законодательства, расположенном в городе Курчатов в крупном торговом центре.

Установлено, что в нарушение Трудового кодекса РФ, предусматривающего такие виды дисциплинарных взысканий за совершение дисциплинарного проступка, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям, приказами индивидуального предпринимателя за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины сотрудников магазина заявительнице объявлены выговоры и наложены взыскания в виде штрафов в размере 500 рублей.

Вместе с тем, применение имущественных мер (штрафов, лишение премии) в перечне видов дисциплинарных взысканий трудовым законодательством не предусмотрено. Сами работодатели дополнительные дисциплинарные взыскания, не предусмотренные ТК РФ, федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, устанавливать и применять не могут.

Проведенной проверкой также установлено, что указанным работодателем не исполняется должным образом трудовое законодательство в части выплаты заработной платы работникам.

В магазине сложилась практика выплаты заработной платы до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Фактически заработная плата за январь 2009 года, согласно имеющихся документов, работникам выдана лишь 9 марта 2009 года, в связи с чем нарушено их право на своевременную оплату труда.

Учитывая, что в условиях нарастания социальной напряженности, снижения уровня жизни населения, обусловленных финансовым кризисом, неуклонное исполнение законодательства приобретает особую значимость и любое нарушение закона должно строго пресекаться.

По итогам проверки прокуратурой района на имя индивидуального предпринимателя внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, приказы о наложении взысканий на заявительницу опротестованы.

Кроме того, в отношении данного работодателя прокуратурой возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде», которое направлено в инспекцию труда по Курской области для рассмотрения по существу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ