Наверх
vorle.ru

Иностранных работников хотят привязать к конкретному работодателю

Общество

На сегодняшний день в Тульской области работают почти 6 300 иностранных работников и лиц без гражданства. Их труд используют более 880 работодателей.

В этом году число мигрантов, прибывших в Тульскую область, несколько снизилось. Так, с начала года на миграционный учет на территории Тульской области поставлено 10 тысяч 604 человека. Это на 18% ниже, чем в аналогичный период предыдущего года. Из этого количества мигрантов, с целью легально работать прибыло только 2 тысячи 422 человека, т.е. на 14% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Сегодня в условиях мирового финансового кризиса важно не допустить ситуации, когда иностранные рабочие займут места, где могли бы трудиться наши собственные специалисты. Кроме того, не должно допускаться и того, чтобы иностранные работники заняли места, с которых до этого были уволены наши сограждане. Приоритетное право на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест должны иметь все же россияне. Об этом накануне в ходе заседания Коллегии при губернаторе Тульской области заявила начальник службы занятости населения Тульской области Ольга Хамешина. В то же время создавать какие-то искусственные препятствия для иностранной рабочей силы тоже не планируется.

Однако, Хамешина предложила внести некоторые изменения в законодательство регулирующее правовое положение иностранных граждан. Дело в том, что сейчас формирование квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу осуществляется с учетом потребности одних работодателей, а использоваться может другими. Происходит это потому, что работодатели, привлекающие или использующие труд иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, не обязаны направлять заявки о потребности в рабочей силе для замещения в предстоящем году вакантных и создаваемых рабочих мест для иностранных граждан, являющихся основой для определения квот, а лишь обязаны уведомлять соответствующие федеральные органы исполнительной власти о том, что приняли на работу иностранного гражданина. То, что уведомления поступают как от работодателей, подававших заявки о привлечении и об использовании иностранной рабочей силы, так и не представивших их, показал анализ уведомлений, поступивших в службу занятости населения. Ольга Хамешина считает целесообразным осуществить привязку иностранных работников, въехавших в РФ в безвизовом режиме к конкретному работодателю.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ