Наверх
vorle.ru

В 2009 году на территории области планируется открыть 17 пожарно-спасательных постов

Общество

Это и многое другое обсуждалось вчера в с. Дмитряшевка Хлевенского района на выездном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Липецкой области.

На заседании присутствовали члены КЧС и ОПБ области, заместители глав администраций - председатели КЧС и ОПБ городов и районов области, в том числе и первый заместитель главы обладминистрации - председатель КЧС и ОПБ Липецкой области Юрий Николаевич Божко.

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, на заседании особое внимание уделялось вопросу создания отдельных пожарно-спасательных постов на территории региона, мерам по обеспечению пожарной безопасности объектов социальной значимости с круглосуточным пребыванием людей, а также подготовке к пропуску паводковых вод на территории Липецкой области.

Создание отдельных пожарно-спасательных постов на территории региона

Выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности региона После заседания для его участников были проведены показательные занятия

По поручению Главы администрации Липецкой области и решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области управление административных органов региона и Главное управлением МЧС России по Липецкой области произвели расчеты сил и средств пожарных подразделений, необходимых для полного прикрытия отдаленных населенных пунктов, расположенных в области.

Согласно этим расчетам необходимо создание 43-х отдельных пожарно-спасательных постов, которые будут принимать участие не только в тушении произошедших пожаров, но и в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Пожарные посты уже имеются в Усманском районе, с. Боровое; Хлевенском районе, с. Дмитряшевка; Елецком районе, с. Талица; Добринском районе, п. Петровский. Для этого был произведен ремонт приспособленных под пожарные депо зданий, на базе которых были созданы и введены в строй пожарно-спасательные посты.

Штатная численность одного пожарно-спасательного поста составляет 12 человек и 1 единица основной пожарной техники. Организовано финансирование личного состава отдельных пожарно-спасательных постов из бюджета области. За счет Главного управления МЧС России по Липецкой области выделена пожарная техника с аварийно-спасательным оборудованием. На базе учебного пункта ГУ ЦУС ФПС по Липецкой области проведено обучение работников отдельных пожарно-спасательных постов.

В настоящее время прикрытие населенных пунктов подразделениями пожарной охраны на территории Липецкой области составляет 67%. В 2009 году запланировано открытие 17 пожарно-спасательных постов на территории области. Это позволит сократить время прибытия первых подразделений пожарной охраны области к месту пожара и возможных чрезвычайных ситуаций, а также довести прикрытие удаленных населенных пунктов до 91%.

Меры по обеспечению пожарной безопасности объектов социальной значимости с круглосуточным пребыванием людей

На территории области расположено 137 объектов социальной значимости с круглосуточным пребыванием людей.

  • 24 объекта образования: 15 школ-интернатов и 9 детских домов;
  • 97 объектов здравоохранения: 90 больниц; 5 санаториев. 2 дома ребенка;
  • 16 объектов социальной защиты населения, из них 12 стационарных учреждений для престарелых и инвалидов, 1 кризисный центр помощи женщинам и детям, 2 реабилитационных центра и 1 дом ночного пребывания людей.

34 объекта здравоохранения, 2 объекта социальной защиты и 2 объекта образования находятся за нормативным радиусом выезда пожарных подразделений.

На объектах социальной защиты и здравоохранения с массовым круглосуточным пребыванием людей, а также наиболее удаленных от подразделений пожарной охраны организованы пожарные посты:

- Липецкая областная психоневрологическая больница;
- Липецкая областная клиническая больница;
- Детский санаторий "Мечта";
- Задонский психоневрологический интернат.

Ведется работа по созданию пожарного поста в Трубетченском психоневрологическом интернате.

Сотрудники МЧС продемонстрировали участникам заседания современные средства спасения на воде Для рейда территории реки используется судно на воздушной подушке

Вопросы организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений устанавливаются нормативными актами органов местного самоуправления.

С 1 мая 2009 года вступает в силу Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в котором более подробно прописаны первичные меры пожарной безопасности, которые должны обеспечивать органы местного самоуправления. Так, в частности необходимо разрабатывать и выполнять муниципальные целевые программы по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

До настоящего времени органами местного самоуправления Липецка не решен вопрос о строительстве пожарного депо в районе Сокола. Время прибытия в этот район пожарных подразделений на тушение пожаров превышает нормативные показатели. Строительство пожарного депо в этом районе города просто необходимо.

После заседания все его участники посетили показательные занятия. Первым пунктом посещения была база, расположенная в Дмитряшевской участковой больнице, куда в случае затопления территорий паводковыми водами поступит эвакуированное население. Были продемонстрированы все элементы, необходимые для организации приемного пункта: медицинский пункт, комната для детей, столовая, комната для отдыха.

Для охраны правопорядка выставлен сотрудник милиции. На улице был размещен пункт сбора населения. Дежурный милицейский автомобиль по громкой связи осуществлял информирование жителей села о произошедшем разливе паводковых вод. Представитель сельской администрации регистрировал прибывшее из зоны затопления население. Наряд охраны правопорядка следил за жилищами эвакуированных от случаев мародерства. Здесь же дежурили газовой службы.

Также была организована экскурсия на пожарный пост, который был открыт в прошлом году. Здесь Ю.Н. Божко вместе с делегатами прошли по комфортабельному зданию депо. По словам председателя КЧС и ОПБ Липецкой области такие посты крайне необходимы в отдаленных сельских районах.

Завершилось выездное заседание на берегу р. Дон. Здесь сотрудники МЧС продемонстрировали современные средства спасения на воде. Для убедительности "рыбак" провалился под лед. Ему на помощь поспешили спасатели, которые использовали надувной модуль для снятия "пострадавшего". После чего его благополучно передали бригаде скорой помощи. Для рейда территории реки было использовано судно на воздушной подушке "Пегас".

Как отметили все присутствующие, подобные заседания с практическими занятиями очень эффективны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка