Наверх
vorle.ru

В Курске увеличилось количество обращений в прокуратуру по жилищным вопросам

Общество

В органы прокуратуры области в 2008 году поступило 12896 обращений, из них разрешено 11472 обращения. Признаны обоснованными и удовлетворены 2452 обращения. В целях устранения нарушенных прав граждан опротестовано 113 незаконных правовых актов, внесено 638 представлений, объявлено 91 предостережение, в суд направлено 506 исковых заявлений.

Наибольшее количество обращений разрешено по вопросам надзора за соблюдением федерального законодательства – 6017 .

В 2008 году уменьшилось количество обращений по вопросам трудового законодательства.

В жалобах на нарушения трудового законодательства ставились вопросы о невыплате заработной платы, об установлении заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, о несоблюдении работодателями требований охраны труда.

По всем выявленным нарушениям законодательства в этой сфере принимались меры к восстановлению нарушенных прав граждан: приносились протесты, вносились представления, в суд направлялись заявления об издании судебных приказов о взыскании заработной платы, выносились постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.27 КоАП РФ.

Так, удовлетворено обращение жительницы Фатежского района о выплате ей администрацией МО « Хмелевской сельсовет» заработной платы в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда. Прокурором Фатежского района в отношении главы МО «Хмелевской сельсовет» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого она привлечена к административной ответственности.

Признано обоснованным обращение М. о нарушении его трудовых прав ИП Борзенковым. Проверкой установлено, что ИП Борзенковым в нарушении требований ст.212, 225 Трудового кодекса РФ не выполнялись обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, не проводилось обучение и профессиональная подготовка работников в области охраны труда, в нарушение ст. 67 ТК РФ с работниками не заключались трудовые договоры. Прокурором Сеймского административного округа г. Курска в отношении ИП Борзенкова возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП, по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности.

По сравнению с 2007 годом отмечается рост количества обращений по вопросам нарушений жилищного законодательства.

Основное количество данных обращений вызвано некачественным предоставлением коммунальных услуг управляющими компаниями и товариществами собственников жилья, нарушениями при заключении договоров управления, некачественным проведением капитальных ремонтов домов, отказами в проведении перерасчета со стороны управляющих компаний, непредоставлением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Признано обоснованным обращение жильцов домов №№ 1,3 по ул. Дейнеки г. Курска на нарушения ОАО «Управляющая компания города Курска» жилищного законодательства. Проверкой установлено, что договоры управления, заключенные между ОАО «Управляющая компания города Курска» и собственниками вышеуказанных жилых помещений включены условия, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами и иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей. По результатам проверки в отношении ООО «Управляющая компания города Курска» прокурором Сеймского административного округа г.Курска вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ. Постановлением Управления Роспотребнадзора по Курской области на ООО «Управляющая компания города Курска» наложено административное наказание.

Удовлетворено коллективное обращение жителей дома № 58 по пр.Ленинского Комсомола г.Курска по вопросу некачественного обеспечения горячим водоснабжением жителей дома. По выявленным фактам нарушения качества и порядка предоставления коммунальных услуг прокурором города Курска в адрес ООО «Управляющая компания г.Курска» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Отмечается увеличение по сравнению с 2007 годом количества разрешенных жалоб по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних.

Характер обоснованных жалоб свидетельствует о том, что проблема защиты прав несовершеннолетних является актуальной.

В 2008 году возросло количество обращений, связанных с нарушениями земельного законодательства.

Увеличение обусловлено обращениями граждан по вопросам распоряжения земельными паями, невыполнения арендаторами условий договоров аренды земельных участков, законности сделок по купле-продаже земельных участков, нарушениями закона при выделении земельных участков.

На личный прием к прокурорам в 2008 году обратилось 8502 человека. Продолжалась практика приема граждан в отделенных населенных пунктах области.

Работа органов прокуратуры области по рассмотрению и разрешению обращений была направлена на обеспечение законности, соблюдение прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Вопросы защиты конституционных прав граждан при рассмотрении обращений оставались в центре внимания деятельности прокуратуры.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ