Наверх
vorle.ru

Еще одна тульская долгожительница отмечает день рождения

Общество

Вчера 100 лет исполнилось Антонине Лазаревой, а сегодня вековой юбилей празднует Дарья Никитина.

Дарьи Фёдоровны Никитина родилась в деревне Малынь Щекинского района Тульской области в семье крестьянина, в которой воспитывалось еще восемь детей.

Начавшаяся через несколько лет Первая мировая война сменилась Революцией и смутным временем гражданской войны, эпоха военного коммунизма и продразвёрсток сделали крестьянскую жизнь невыносимой. Не намного легче было крестьянам и во времена НЭПа 20-х годов, поэтому в 1930 семья Дарьи Фёдоровны перебралась в город – в Тулу. Устроиться на работу имея образования в два класса вчерашней крестьянке было нелегко: работала уборщицей, потом выучилась на парикмахера сначала на мужского мастера, а потом и на дамского. Муж Дарьи Фёдоровны работал на Тульском Машиностроительном заводе, в 1937 году родилась дочь – было нелегко, но жизнь постепенно налаживалась. В 1941 году в планы на жизнь вмешалась Война. В начале Великой Отечественной Тульский Машзавод, где работал муж Дарьи Фёдоровны, эвакуировали в Саратов, куда перебралась и вся семья. Жизнь в эвакуации лёгкой не была ни у кого: Дарья Фёдоровна стала стричь и брить военных зенитной части, пришивала воротнички на гимнастерках за еду. Однако, женщине не подошел климат, к тому же она заболела малярией, и вскоре ей пришлось вернуться в Тулу – благо фашистов от города уже отогнали. А вот мужа Дарьи Фёдоровны отпустили не сразу - эвакуированный Машзавод остро нуждался в кадрах. В городе оружейников новые неприятности: квартиру, в которой семья проживала до войны, уже заняли другие люди, поэтому пришлось жить какое то время у сестры, а тут ещё пришлось столкнутся с криминалом сестёр обворовали под чистую. Как говорит сама Дарья Фёдоровна - жить было невозможно, только что не побирались.

Когда приехал муж, с большим трудом получили комнату 11 кв. метров, включая печку и все удобства. Кончилась Война, потихоньку начинали жить заново, но вот в 1953 году, когда дочь училась в 9 классе, мужа не стало. Однако и в одиночку, Дарья Фёдоровна сумела дать дочери высшее образование.

Вскоре родился внук с большими проблемами здоровья - с детства инвалид 1 группы с диагнозом ДЦП. От ребёнка-инвалида женщины не отказались. Стали заниматься его воспитанием, используя последние достижения медицины и педагогики. Дочь работала и моталась с сыном по больницам, институтам, стране, но медицина оказалась бессильной. Однако труды и вложенное душевное тепло и терпение не оказались напрасными: ребенок оказался смышленым и талантливым, но себя обслуживать не мог, поэтому учился на дому. Получив среднее образование, закончил заочный народный университет искусств, стал художником. Рисует и работает на компьютере левой ногой. Сегодня его в газетах называют вторым тульским «Левшой». Это Владимир Тарунтаев, ставший лауреатом Международной премии «Филантроп». его персональные выставки неоднократно экспонировались, как в Туле и области, так и за ее пределами. Сегодня внук давно взрослый, но как признаётся Дарья Фёдоровна, теперь её душа болит за него еще больше, сообщает территориальное управление администрации г. Тулы по Центральному району.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ