Наверх
vorle.ru

Тулячке исполнилось 100 лет

Общество

Сегодня своё столетие отмечает тулячка Антонина Ивановна Лазарева. Она родилась 18 февраля 1909 года в семье сына управляющего Московской мануфактуры.

С самого детства родители прививали девочке любовь к музыке, пению, воспитывали хорошие манеры. Ещё в детстве любознательная Тоня научилась хорошо шить. Это занятие доставляло ей удовольствие и стало в последствии основным занятием в жизни. В 16 лет Антонина Ивановна вышла за муж за офицера Алексея Лазарева, родила ему троих детей: Римму, Маргариту и Владимира. Сама же стала надёжной опорой и семейным тылом офицера Красной армии, несшёго службу в Прибалтике.

В начале Великой Отечественной супруг Антонины Ивановны получил звание полковника и был назначен командующим одного из фронтов в Западном направлении. Жене Алексей велел собрать детей и возвращаться в Тулу. Антонине Ивановне удалось благополучно добраться до города и поселиться в однокомнатной квартире на перекрёстке улиц Каминского и Жуковского. Увидеться же с мужем Антонине Ивановне больше не пришлось – супруг погиб на фронте, защищая Родину от фашистов. Молодая вдова в одиночку растила троих детей, получая только пенсию по потере кормильца. Всю семью обшивала сама, следила за тем, чтобы дети всегда были чисто, модно и красиво одеты.

Вела Антонина Ивановна и активную общественную работу при Тульском гарнизонном Доме офицеров, участвовала в самодеятельности, прекрасно пела и аккомпанировала на гитаре. Благодаря её без преувеличения золотым рукам, которые шили одежду для состоятельных туляков, все дети Антонины Ивановны смогли получить высшее образование, а дальше уже самостоятельно достичь высокого социального положения, стать уважаемыми в обществе людьми.

Всю свою жизнь Антонина Ивановна шьёт, любит ткани весёлых расцветок и не перестаёт восхищать окружающих по настоящему авторскими вещами. В свои сто лет Антонина Ивановна не позволяет себе ни расслабляться ни раскисать ни при каких обстоятельствах – она всегда выглядит подтянуто и красиво, сообщает территориальное управление администрации г. Тулы по Центральному району.

Антонина Ивановна в молодости Антонина Ивановна в старости

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ