Наверх
vorle.ru

В Курской области выросло количество осужденных за тяжкие преступления

Общество

Свыше 153 тысяч рассмотренных уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях - вот итог работы судов общей юрисдикции Курской области за 2008 год. В минувшем году в судах области возросло количество рассмотренных дел по обвинению в тяжких преступлениях: убийствах, изнасилованиях. Поднялся уровень рецидивной преступности.

- В минувшем году судами области была проделана большая работа, – рассказывает председатель Курского областного суда Василий Золотарев. – Только уголовных дел было рассмотрено десять тысяч, 83 тысячи гражданских дел. Это значительный объем работы. Статистика последнего года показала, что около 60 процентов осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления вели асоциальный образ жизни. На треть (с 3081 до 4576 человек) возросло количество осужденных, нигде не работавших и не учащихся.

В нескольких случаях на скамье подсудимых были молодые люди, не имеющие даже начального образования, не умеющие читать и писать.

- К сожалению, - отмечает Василий Золотарев, -среди осужденных не сокращается число женщин - свыше 16%. И несовершеннолетних - 754 (год назад - 608).

Изменилась картина и в среде осужденных за умышленные убийства, изнасилования, иные посягательства на жизнь человека - их стало больше, чем в минувшем году.

Так, за умышленное убийство без смягчающих обстоятельств было осуждено 100 человек (2007 г.- 89). За изнасилование - 46 (в прошлом году - 40). Грабежи - 557 вместо 493 год назад. Разбой соответственно 130 и 114 человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ