Наверх
vorle.ru

В Курске работает служба "социального такси"

Общество

В Курском областном комитете социального обеспечения уделяют большое внимание разработке новых форм социального обслуживания одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, наиболее актуальным в прошлом году стало внедрение в работу нестационарных учреждений социального обслуживания выездных форм обслуживания. Так, появилась возможность создания службы, работающей по принципу «социального такси». Для организации мобильных служб по решению губернатора 13 комплексных центров социального обслуживания населения были обеспечены автомобилями, приобретенными за счет финансовой помощи ОАО «Михайловский ГОК».

В 2008 году в областном медико-социальном реабилитационном центре имени Преподобного Феодосия Печерского курс реабилитации прошли 889 взрослых и 530 детей-инвалидов с сопровождающими их лицами.

В отделении социально-психологической реабилитации этого учреждения действует Школа матерей.
Это новый метод социальной работы с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида, который позволил специалистам центра заниматься обучением родителей навыкам ухода за ребенком с ограниченными возможностями, знакомить их с психолого-педагогическими приемами воспитания и развития детей.
Центром имени Феодосия Печерского заключен договор с санаторием «Соловушка» об аренде бассейна для реабилитации детей-инвалидов методом восстановительной бальнео- и гидротерапии. Такая возможность в прошлом году предоставлена 330 детям, проходившим реабилитацию в центре.

Курское профессиональное училище-интернат осуществляет профессиональную реабилитацию людей с ограниченными возможностями.
В 2007-2008 учебном году 53 инвалида получили специальности оператора швейного оборудования, сборщика обуви и оператора ЭВМ. В нынешнем году этим специальностям в училище обучается 100 инвалидов.

В 2009-2011 годах областным комитетом социального обеспечения запланировано внедрить в практику учреждений соцобслуживания населения такие востребованные формы, как оказание поддержки семьям, осуществляющим семейный уход за пожилыми людьми и инвалидами, формирование у населения умений и навыков к самообслуживанию, создание групп самопомощи по принципу общего места жительства и интересов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ