Наверх
vorle.ru

40 лет лицензионно-разрешительной служба органов внутренних дел

Общество

Только в Белгородской области зарегистрировано свыше 38 тысяч владельцев оружия, имеющих в личном пользовании более 52 тысяч стволов. Главная задача сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной службы органов внутренних дел - сделать всё возможное, чтобы оружие не попало в руки потенциального преступника.

О том, что белгородские разрешители со своей работой успешно справляются говорит тот факт, что в прошедшем 2008 году на территории области не допущено роста количества преступлений, совершенных с применением зарегистрированного огнестрельного оружия.

Но выдача разрешений – это далеко не единственная задача подразделений ЛРР. Огромное внимание уделяется контролю за соблюдением закона теми, кто оружие уже получил и активно использует, например, в частной охранной деятельности или для охоты. В результате контрольно-проверочных мероприятий, проведенных сотрудниками разрешительной системы органов внутренних дел, в прошлом году к административной ответственности за различные нарушения установленных правил оборота оружия было привлечено 2758 белгородцев, при чем у недобросовестных владельцев было изъято 2038 единицы огнестрельного оружия.

Уже несколько лет подразделениями белгородской лицензионно-разрешительной службы ОВД успешно воплощается специальная губернаторская программа, направленная на предупреждение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В рамках программы любой гражданин может добровольно сдать оружие или боеприпасы, в том числе и времен Великой Отечественной, в органы внутренних дел и получить за него материальную компенсацию из областного бюджета. Гражданам уже выплачено более 400 тысяч рублей.

Белгородская область - промышленный регион. На территории ряда районов ведутся разработки месторождений полезных ископаемых. Мощнейшие горнообогатительные комбинаты применяют в производственном цикле добычи взрывоопасные материалы в промышленных количествах. Контроль за использованием и хранением взрывчатых материалов, недопущение хищения взрывчатки, одним словом, антитеррористическая безопасность - еще одна задача, которая возложена на подразделения по лицензионно - разрешительной работе органов внутренних дел.

Кроме того, подразделения лицензионно-разрешительной службы осуществляют контроль в сфере частной охранной и детективной деятельности, а так же координируют совместную работу органов внутренних дел и частных охранных предприятий в целях обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка. В настоящее время в Белгородской области зарегистрировано около 200 частных охранных предприятий и служб безопасности юридических лиц.

В соответствии с заключенными договорами, в области ежедневно в охране общественного порядка задействуется около 100 сотрудников частных охранных структур, которые работают в тесной связи с нарядами патрульно – постовой службы, а так же помогают участковым уполномоченным милиции. И у такого взаимодействия есть ощутимые результаты. В 2008 году сотрудниками охранных предприятий было задержано и передано в ОВД 824 правонарушителя, из них - 61 по подозрению в совершении преступлений.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ