Наверх
vorle.ru

В Воронеже проверяют уровень пожарной безопасности

Общество

В Воронежской области началась реализация региональной целевой программы «Пожарная безопасность в Воронежской области на период до 2012 года». Основное ее направление - обеспечение необходимого уровня пожарной безопасности в социальных учреждениях области.

По словам заместителя руководителя департамента здравоохранения и социального развития Воронежской области Сергея Белова, вероятность возникновения пожара напрямую связана с общим состоянием зданий и сооружений, в которых расположены социальные учреждения.

В 2006 году, когда в нашей области все учреждения такого профиля были переданы из муниципального ведения в региональное, под крыло департамента попало более 90 объектов. Ни один из них не отвечал санитарным и противопожарным нормам, а некоторые были просто непригодны для проживания людей. Поэтому в течение двух последующих лет все силы и средства были направлены в первую очередь на наведение порядка в этих учреждениях. Вместе с тем, без внимания не остались учреждения, и ранее находившиеся в областном ведении.

Еще в конце 2007 года совместно со службой противопожарной безопасности МЧС по Воронежской области был утвержден план совершенствования противопожарной защиты социальных объектов.

В прошлом году на эти цели было выделено около 40 миллионов рублей. Из 93 социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей 86 оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре. В остальных это будет сделано после окончания капитального ремонта, на время которого люди оттуда переселены. Несколько учреждений, расположенных в ветхих деревянных зданиях, требующих на обеспечение их пожарной безопасности больших финансовых затрат, предполагается закрыть.

Недавняя трагедия в Республике Коми, где пожар в доме престарелых унес жизни двадцати трех его беспомощных обитателей, еще раз продемонстрировала, что противопожарное состояние социальных учреждений требует к себе пристального внимания.

Во всех учреждениях запланированы ежеквартальные тренировки на случай эвакуации людей. Совместно с районными органами МЧС такие учения проведены на самых крупных наших объектах – в Садовском и Песковском домах-интернатах и в областном геронтологическом центре. В повседневную задачу персонала входят профилактические обходы зданий и территорий, осмотры электрооборудования и средств пожаротушения, контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ