Наверх
vorle.ru

Лечение курянам обходится теперь дороже

Общество

По сообщению председателя областного комитета здравоохранения Александра Чихирина, в 2008 году комитетом здравоохранения ежемесячно проводился мониторинг розничных цен на лекарственные средства в области. В среднем с января по декабрь 2008 года цены увеличились на 16,5 процента.

В 2009 году комитетом здравоохранения ежемесячно проводится анализ состояния фармацевтического рынка. Отслеживаются ситуация в сфере лекарственного обращения в условиях экономического кризиса; изменение уровня цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства; наличие лекарственных средств как в розничной торговле, так и в госпитальном секторе; изменение численности работающего персонала и возможное возникновение дефектуры лекарственных средств.

Сводная информация направляется в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, согласно данным о ценах, представленным ОАО «Курская фармация», ООО «Губернская аптека», ООО «Курский аптечный склад», МУП «Витафарм», ООО «Фармакор», по состоянию на 1 февраля текущего года в среднем розничные цены на медикаменты в нашей области выросли на 9 процентов.

Однако, как отмечает Александр Чихирин, на некоторые препараты импортного производства отмечен значительный рост цен. В частности, на препараты производства Германии, таких как «Манинил» рост цены составил 40-50 процентов, «Калимин» - 19 процентов, «Беротек Н» - 12 процентов. На отечественные препараты в среднем рост цен в январе 2009 года составил - 6,5 процента.

По данным Росздравнадзора России, в среднем по стране импортные препараты подорожали на 20 процентов, отечественные – на 10 процентов.

Александр Чихирин также пояснил, что государственное регулирование цен осуществляется на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), утверждаемый Правительством Российской Федерации. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития фиксирует предельно отпускные цены российских и иностранных организаций-производителей, а исполнительные власти субъектов РФ устанавливают на них предельные оптовые и розничные торговые надбавки.

Следует отметить, что размер надбавки на все лекарственные средства, в том числе на жизненно необходимые и важнейшие , в нашем регионе не менялся с 2002 года, несмотря на рост затрат, связанных с деятельностью аптечных организаций и составляет:

  • 20 процентов - на лекарственные средства, включенные в Перечень ЖНВЛС и отпускаемые по бесплатным и льготным рецептам;
  • 30 процентов - при прямых поставках от производителя и 20 процентов - при поставках через предприятия оптовой торговли на лекарственные средства, включенные в Перечень ЖНВЛС;
  • 35 процентов на лекарственные средства, не включенные в Перечень ЖНВЛС.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ