Наверх
vorle.ru

В Воронеже подписали соглашение о защите социальных, экономических и трудовых прав граждан

Общество

На первом в наступившем году заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось 6 февраля, подписано трехстороннее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2009-2010 годы.

Этот значимый для экономического и социального развития региона документ своими подписями скрепили: от правительства Воронежской области, по поручению губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель департамента экономического развития, координатор трехсторонней комиссии Леонид Селитренников, от объединений профсоюзов - председатель Территориального объединения организаций профсоюзов Воронежской области «Воронежский областной совет профсоюзов» Алексей Овчинников, от объединений работодателей - генеральный директор ЗАО «Гидрогаз», заместитель председателя Регионального объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» Дмитрий Марков и председатель Воронежского областного агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Виктор Донской.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, это уже десятое по счету соглашение по защите социальных, экономических и трудовых прав граждан, которое будет реализовано в регионе. А начало социальному партнерству в Воронежской области было положено в 1992 году, когда был подписан первый подобный документ.

Как заявил Леонид Селитренников, за пятнадцать лет практика социального партнерства не только доказала жизнеспособность такого механизма защиты трудовых прав граждан, но и получила серьезное развитие. Если соглашение 1992 года включало в себя только 40 статей, по большей части – декларативного характера, то десятое по счету трехстороннее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей содержит семь разделов и включает в себя 270 статей, причем вполне конкретных по своему содержанию.

Они затрагивают основные составляющие нашей повседневной жизни, определяют обязательства сторон в сферах проведения экономической политики, обеспечения занятости населения, заработной платы работников, роста их реальных доходов, создания безопасных условий труда, совершенствования социальной защиты граждан, развития социального партнерства.

В правительстве региона уверены в том, что высокая диверсификация экономики области и достигнутый уровень развития основных отраслей, а также своевременные меры упреждающего характера позволят снизить негативное влияние мирового финансового кризиса. Доказательства тому и серьезные антикризисные меры, принимаемые Президентом и Правительством России. В области будет обеспечена преемственность проводимого курса на инновационный и, одновременно, социально-ориентированный путь развития.

Важнейшим для всех жителей области документом назвал трехстороннее соглашение заместитель председателя Регионального объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» Дмитрий Марков. По его словам, социальная ответственность работодателей сегодня связана, прежде всего, с сохранением промышленного и кадрового потенциала области, с подготовкой базы для его развития. От этого зависит завтрашний день региона.

При формировании соглашения, упор в первую очередь сделан на то, что государство будет выполнять все свои социальные обязательства перед населением. Работодатели, со своей стороны, обязаны обеспечить все трудовые гарантии работникам.

Возрастает роль профсоюзов в организации контроля за соблюдением прав и гарантий работников, особенно высвобождаемого персонала, а также в оказании содействия выполнению региональных программ, направленных на повышение благосостояния воронежцев, в повышении роли соглашений и коллективных договоров в повседневной жизни трудящихся.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ