Наверх
vorle.ru

В администрации Липецка обсудили организацию работы розничных рынков

Общество

В департаменте экономики администрации Липецка на совещании с руководителями городских рынков обсудили вопросы, связанные с реализацией Федерального Закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

В настоящее время разрешение работать на территории областного центра имеют 9 рынков (6 универсальных и 3 специализированных) с общим количеством рабочих мест в 7 тысяч. Большинство из них по-прежнему используют контейнеры, тонары и киоски.

Между тем в соответствии с 271-ФЗ до 1 января 2010 года все временные сооружения, на долю которых пока приходится 60 % торговых мест, необходимо убрать, заменив их капитальными строениями. В большей степени этому соответствуют комплексы "Октябрьский" и "Центральный".

Как сообщила начальник городского управления потребительского рынка Нина Дорофеева, обустройство своих площадей с учетом новых требований активно ведут ЗАО "Петровский рынок", ОАО "Липецк-Лада", филиал Коопрынокторг, ООО "Управляющая компания "Универсальный рынок". В минувшем году на реконструкцию и новое строительство затрачено более 90 млн. рублей. В 2009-м работы планируется продолжить, а объем капвложений увеличить до 160 млн. рублей.

Однако перевести всех продавцов и покупателей под крышу за оставшиеся одиннадцать месяцев в условиях финансового кризиса будет весьма проблематично, а в отдельных случаях и нерационально. Прежде всего, речь идет о торговле сельхозпродукцией, не прошедшей промышленную обработку, которая традиционно осуществляется на открытых рядах или с автомашин.

Администрацией города подготовлены и направлены в Госдуму, в министерство промышленности и торговли РФ, в субъект Федерации предложения внести изменения в действующее законодательство и оставить для этой категорией продавцов существующий порядок реализации продукции.

Кроме того, предлагается сохранить действовавшую до нынешнего года и отмененную с 1 января упрощенную систему предоставления мест людям, торгующим урожаем с личного подворья на универсальных рынках, и автолюбителям, которые хотят продать собственную подержанную машину на рынках специализированных. Также в администрации города считают необходимым продлить срок использования некапитальных строений до 1 января 2012 года.

На совещании обсудили и проблему, возникшую после вступления с 1 января 2009 года федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ". Согласно его положениям, налоговая нагрузка на рынки, предоставляющие в пользование торговые места площадью до 5 кв. метров физическим лицам, будет существенно увеличена, а этот вид деятельности для них станет убыточным.

Чтобы не допустить сокращения 886 существующих мест, востребованных в основном садоводами и огородниками, администрация Липецка вышла с предложением снизить в этой части для рынков корректирующий коэффициент по единому налогу на вмененный доход. Оно принято сессией Липецкого горсовета в первом чтении, сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в пресс-службе городской администрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ