Наверх
vorle.ru

О взыскании алиментов в Брянской области за 2008 год

Общество

По итогам 2008 года в УФССП по Брянской области была проведена инвентаризация находившихся на исполнении исполнительных производств о взыскании алиментных платежей и проанализирована работа по исполнению исполнительных документов этой категории.

В 2008 году районными отделами Управления было возбуждено более 9 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, общее же количество исполнительных производств о взыскании алиментов в 2008 году составило более 15 тысяч.

За прошедший год было окончено и прекращено 8,5 тысяч исполнительных производств данной категории.

С целью более эффективного исполнения указанных исполнительных производств по взысканию алиментов законодателем предусмотрен розыск должников, регламентированный ст. 65 ФЗ-№229 «Об исполнительном производстве».

Взаимодействие службы судебных приставов и МВД России по розыску лиц осуществляется на основании разработанных Департаментом судебных приставов Министерства Юстиции РФ методических рекомендаций «О порядке взаимодействия судебных приставов с органами внутренних дел при объявлении розыска лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, а также должников». Судебными приставами-исполнителями в 2008 году было вынесено и направлено в органы внутренних дел 155 постановлений о розыске должников- неплательщиков алиментов.

Судебными приставами-исполнителями были проверены 570 бухгалтерий организаций, которые удерживают алиментные платежи с должников, выявлен ряд административных нарушений КоАП, выразившихся в несвоевременном возврате исполнительных документов, а также в несвоевременном удержании денежных средств. В отношении виновных лиц было вынесено 59 административных протоколов.

УФССП по Брянской области налажено тесное и плодотворное взаимодействие со службой занятости населения, результатом такого взаимодействия стал тот факт, что в 2008 году в подразделения службы занятости населения направлено 795 должников, из них трудоустроено 117 граждан-неплательщиков алиментов.

Управлением применяется практика по временному ограничению права выезда должника из Российской Федерации. Меры по ограничению права выезда за пределы Российской Федерации были применены по 72 исполнительным производствам в отношении граждан, имеющих не исполненные судебные решения по алиментным обязательствам, на общую сумму задолженности более 2,7 миллионов рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ