Наверх
vorle.ru

Салат "Оливье" в цифрах и фактах: сколько стоит блюдо в городах ЦФО?

Общество

Незатейливое сочетание отварных овощей, мяса и горошка стало главным блюдом любого праздничного стола в России и СНГ. До сих пор новогоднее застолье не обходится без этого салата с русско-французскими корнями. Мы узнали, во сколько он обойдется жителям Центрального Черноземья.

Салат "Оливье" в цифрах и фактах: сколько стоит блюдо в городах ЦФО?

Едят ли "Оливье" во Франции

Как известно, создателем новогодней закуски является шеф-повар Люсьен Оливье, державший в начале 1860-х годов ресторан "Эрмитаж" в Москве. С годами "буржуазный" состав блюда, в который входили рябчики, раковые шейки и каперсы, изменился и значительно упростился, не потеряв при этом своей прелести и вкуса.

Педагог французского языка из ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Ольга Кузнецова, неоднократно бывавшая в стране романтики и любви, рассказала, что несмотря на "родство" с обрусевшим французом, салат "Оливье" не имеет ничего общего с жителями этой страны. За "бугром" он известен как "русский салат", его очень редко можно увидеть на столе француза. За исключением, конечно тех случаев, если хозяйкой в доме является русская жена.

- Там вообще стараются не придерживаться сложной рецептуры. Если новогоднее или рождественское блюдо — то это индейка, запеченная с каштанами, если уж салат — то овощной, приправленный бальзамическим уксусом, растительным маслом и специями. Пожалуй, только у нас сохранилась традиция выкладывать на стол в новогоднюю ночь как можно больше закусок и прочих яств. На Западе праздничные застолья являются более скромными, - рассказывает Ольга Кузнецова.

Лингвист также советует не налегать на тяжелую пищу после полуночи и заменить колбасу в салате на белое куриное мясо или говядину.

Народная любовь за доступные цены

Как бы сильно не бил кризис по карману среднестатистического россиянина, а "Оливье" в топе самых доступных блюд на все времена. Отчасти из-за этого салат снискал народную любовь. Спроси у любой домохозяйки, в чем его секрет?

- Думаю, ответ прост – его можно приготовить из доступных ингредиентов. Картофель, морковь, лук стоят не дорого, а у многих россиян они с собственных огородов. Поэтому даже в самые не простые годы "Оливье" был на новогоднем столе. Продукты вполне взаимозаменяемы: нет майонеза – его можно приготовить самостоятельно или вовсе заменить сметаной, колбаса заменяется мясом. Да и готовка займет не так много времени, что в сумасшедшем темпе предновогодней суеты очень важно, - поделилась с нами Лидия Богдашова.

В этом году бюджетный "Оливье" обойдется, в среднем, от 150 до 300 рублей за одну-две порции этого угощения. Его польза состоит в целом наборе витаминов, которые остаются в отварных овощах плюс яичный белок, в котором содержатся все необходимые организму аминокислоты. А, если еще соленых огурчиков добавите, поможете себе восстановить водно-солевой баланс после употребления алкоголя.

Опасность, главным образом, может таиться в майонезе, особенно, если он очень жирный. Это дополнительный удар для желудка, который будет сигнализировать вам о загруженности неприятной тяжестью в области живота. Поэтому диетологи советую заменить эту заправку на сметану или натуральный йогурт с лимонным соком. 

В целом, не стоит бояться экспериментировать с составом "Оливье" - например его запросто можно сделать "морским", заменив мясо на семгу и креветки. Как известно, Люсьен Оливье так и не оставил после себя точного рецепта своего коронного блюда, а значит его можно заново открывать для себя до бесконечности. Приятного аппетита!

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Реклама