Наверх
vorle.ru

В Курской области в два раза увеличилось нарушение антикоррупционных законов

Общество

Органами прокуратуры Курской области обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции за период 2008 года. При проведении проверок прокурорами выявлено около 2 тысяч нарушений законов о государственной гражданской и муниципальной службе и противодействии коррупции, что в два раза выше аналогичного периода 2007 года.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, наибольшее количество нарушений допускалось органами местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные, налоговые и земельные правоотношения, вопросы прохождения муниципальной службы, а также в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью. Так, к примеру, в ряде муниципальных образований области при определении порядка распоряжения муниципальной собственностью администрации сельсоветов необоснованно наделялись полномочиями представительных органов, не все нормативные правовые акты предусматривали конкурсные процедуры при принятии решений о передаче муниципального имущества в аренду.

Прокурорскими проверками выявлены нормативные правовые акты, устанавливающие незаконные выплаты главам муниципальных образований и муниципальным служащим при выходе на пенсию за выслугу лет, при неизбрании на новый срок полномочий, иные надбавки к денежному содержанию.

В нарушение действующего законодательства многие муниципальные акты регламентировали порядок предоставления дополнительных документов молодыми семьями, желающими получить субсидии на приобретение жилья в рамках федеральной программы «Жилище», и лицами, приобретающими земельные участки для жилищного строительства. Подобные правовые акты нарушают права граждан и создают почву для поборов и мздоимства.

В ходе проверки установлено, что ряд нормативных правовых актов администрации области также содержали положения, предоставляющие чиновникам возможность их толкования по своему усмотрению. По представлению прокуратуры области 17 указанных нормативных актов приведены в соответствие с законом.

Всего в результате прокурорского вмешательства отменено либо приведено в соответствие с законом более 600 незаконных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

Вместе с тем, имеют место факты несоблюдения отдельными служащими ограничений, связанных с прохождением службы.

К примеру, начальник одного из отделов не сообщил о находящихся у него в собственности акциях ОАО «Курская Энергосбытовая компания», его заместитель скрыл от представителя нанимателя, что является акционером АК «Якутскэнерго», руководитель другого отдела в справке о соблюдении ограничений не отразил, что имеет счет в ОАО «Курскпромбанк». Ведущим специалистом - экспертом не продекларирован полученный им от ООО «НТЦ Промышленная безопасность» доход в сумме 129600 рублей, а главным специалистом-экспертом не указан доход в размере свыше 74 тысяч рублей за оказание услуг различным организациям. Также недостоверные сведения о полученном в 2007году доходе предоставили еще 14 государственных служащих Управления.

Согласно Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность и получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждение от физических и юридических лиц. Однако, ряд государственных гражданских служащих Управления Ростехнадзора по Курской области указанные требования закона не соблюдали и оказывали по гражданско-правовым и трудовым договорам различные платные услуги, носящие, как правило, характер консультационных.

Кроме того, отдельным сотрудникам Управления оплачивалась деятельность, связанная с подготовкой и аттестацией специалистов на поднадзорных предприятиях, с последующим участием в их аттестации, что является завуалированной формой получения вознаграждения за выполнение государственными гражданскими служащими своих должностных обязанностей.

Прокурорами принимались меры, направленные на возмещение ущерба, причиненного актами коррупции. По искам прокуроров с лиц, допустивших неправомерное расходование бюджетных средств, взыскано 412 тыс. рублей.

В 2008 году в области по инициативе прокуроров возбуждено 19 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении глав муниципальных образований, государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных учреждений.

Всего прокурорами в целях устранения выявленных нарушений принесено 329 протестов, внесено 331 представление, по результатам рассмотрения которых 146 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 20 лиц привлечено к административной ответственности, в суд направлено 303 заявления, 33 должностных лица предостережено о недопустимости нарушения закона.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ