Наверх
vorle.ru

В Курске прошла акция «Проверь свой кошелек!»

Общество

В настоящее время фальшивомонетничество представляет собой хорошо организованную, технически оснащенную, приносящую высокие незаконные доходы преступную деятельность, способную подорвать экономику государства. В течение 2008 года в Курской области обстановка в сфере денежного обращения оставалась достаточно сложной. За прошедший период из денежного обращения изъята 1061 фальшивая денежная купюра различного достоинства. Количество преступлений, связанных с фальшивомонетничеством составило 367 преступлений.

Акция

Мастерство фальшивомонетчиков стремительно растет, и отличить рядовому гражданину настоящую купюру от фальшивки становится все сложнее, и, как говорят эксперты органов внутренних дел, все чаще встречаются денежные подделки, которые практически невозможно выявить без специальной аппаратуры.

В таких условиях, главная задача - это приложить максимум усилий для обеспечения граждан полной информацией. «Предупрежден – значит вооружен!» – говорит русская пословица.

Как рассказали сотруднику vKurske.com в пресс-службе УВД по Курской области, органы внутренних дел Курской области совместно с курсантами КФ ОрЮИ МВД России, членами общественного фонда «Русский стиль», а также сотовой компанией «TELE 2» провели акцию для граждан под названием «Проверь свой кошелек!». Акция проводилась в торгово-развлекательных центрах «Европа», а также в Центральном универмаге.

Любой из курян мог получить памятку, как отличить фальшивые дензнаки от настоящих

В течение часа с 18 до 19 в торговом зале магазина работал эксперт УВД по Курской области, который обучал всех желающих отличать настоящие купюры от фальшивок, всем посетителям магазинов курсанты раздавали памятки, содержащие полную информацию о фальшивках.

Важно отметить, что воспринимали все происходящее, каждый по-своему. Одни отмахивались и спешили дальше по своим делам, а кто-то с огромным интересом и благодарностью устремлялся к «рабочему месту» эксперта.

Злоумышленники изготавливают сейчас высококачественные фальшивки, которые трудно отличить от настоящих денег даже тем, кто работает с финансами уже много лет

Был и довольно курьезный случай! Очередной «жертвой» оказался сотрудник одного из курских банков, мужчина долго упирался – не хотел пройти обучение у сотрудника милиции, ссылаясь на то, что каждый день работает с деньгами, и нет такой подделки, которую бы он не смог отличить даже во сне. Тогда сотрудники милиции решили сыграть на профессиональном самолюбии мужчины и предложили ему из трех фальшивых купюр найти подлинную. Мужчина долго вертел в руках подделки, однако так и не подсказало ему профессиональное чутье, что настоящих денег среди предложенных просто нет.

Р.S. Кстати говоря, данный вид преступления (фальшивомонетничество) относится к тяжким. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Предусмотренная ответственность за данное деяние составляет от 5 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ