Наверх
vorle.ru

Главная причина снежного беспорядка в Орле - недостаток техники

Общество

Регламентые работы по поддержанию городских территорий, и в частности проезжей части, в порядке осуществляются согласно титульному списку. К сожалению, в этом списке не числятся многие улицы города, а про частный сектор и говорить не приходится. <p>

Вопрос о качестве устранения последствий снегопада в Орле был поднят вчера на рабочем совещании. С докладом, который вызвал не по-зимнему жаркую дискуссию, выступил начальник Управления коммунальным хозяйством города Орла Николай Рвачев. Это предприятие является заказчиком по организации уборки и содержанию городских территорий, а непосредственным исполнителем выступает "Спецавтобаза".

По мнению Николая Рвачева, "Спецавтобаза" располагает достаточными средствами для поддержания порядка на городских территориях. Но в связи с сильным снегопадом 17-18 января, когда выпала практически месячная норма осадков, предприятие было поставлено в очень сложные условия. Сотрудники "Спецавтобазы" работали по 12 часов сутки, а в один из дней перерыв в работе предприятия составлял всего четыре часа. Для того, чтобы очистить город от снега 17 января на улицах Орла были задействованы 64 единицы техники, 18 января – 84.

Однако, и этого оказалось недостаточно, чтобы осуществить полноценную уборку улиц.

Основные силы пришлось бросить на то, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и нормальную работу общественного транспорта.

Для разметания снега на мостах ежедневно используются два трактора со щеткой, которых на сегодняшний день недостаточно. Для вывоза снега в каждый район ежедневно направляется техника – погрузчики, тракторы, самосвалы. Вывоз снега с остановок общественного транспорта, мостов и путепроводов осуществляется в первую очередь. В течение трех дней в ночное время проводились работы по расширению проезжей части.

Работа осложняется тем, что на улицах Орла много транспорта. Но основная проблема – это нехватка техники.

Снегопад обозначил задачи, которые предстоит решить, чтобы в случае повторения ситуации с погодными условиями, не пришлось "наступать на одни и те же грабли". Так, для каждого района города разрабатывается схема, которая поможет эффективно распределить работу между сторонними организациями, которые нанимаются для уборки города, и "Спецавтобазой".

Пока "Спецавтобаза" решает организационные вопросы, жителям Орла приходится терпеть нешуточные неудобства, преодолевая снежные завалы на подступах к тротуарам. Среди недовольных работой предприятия оказались и руководители районных администраций, и представители предприятий общественного транспорта. Так, в адрес "Спецавтобазы" звучат обвинения, что "саночки надо заготавливать летом", то есть заранее разрабатывать план уборки города на случаи обильного снегопада. В ряде случаев спецтехника создавала пробки на дорогах города, что мешало движению общественного транспорта.

Сейчас предприятие в силу имеющихся возможностей производит уборку снега по так называемому титульному списку, в котором дороги города разделены на главные и второстепенные. Вот и трудится спецтехника только на указанных в списке участках. Окраинные улицы, территория частного сектора не затронуты "Спецавтобазой" вообще, так как на поддержание их в порядке просто не хватает средств.

"Слава Богу, что есть солнце, которое придет в апреле и сделает все за "Спецавтобазу" – вот в таких резких формулировках выражали участники рабочего совещания свое отношение к ситуации, сложившейся в городе.

В мэрии хорошо осведомлены о недовольстве жителей Орла, которые жалуются на невозможность нормально передвигаться по пешеходным дорожкам. Завалы на дорогах и у обочин чреваты травмами. Особого внимания заслуживает практически повсеместное наличие наледи и сосулек на кровлях зданий. Люди боятся ходить по тротуарам и зачастую выходят на дорогу, что создает угрозу их здоровью и жизни.

Однако, эти претензии уже не могут быть отнесены к работе "Спецавтобазы". Дело в том, что за уборку тротуаров, дворовых территорий несут ответственность управляющие компании. Далеко не всем жителям Орла известно об этом. Управляющими организациями заключены договоры на выполнение работ по содержанию придомовых территорий в порядке. И хотя велись работы по очистке тротуаров и подходов к подъездам и контейнерным площадкам, и, по информации управляющих компаний, работа дворников осуществлялась в соответствии со штатным расписанием, уборка по многим адресам как в центре, а также на окраинных улицах Орла, проводилась некачественная.

У управляющих компаний на обвинения в недобросовестном исполнении обязанностей свой ответ - из "техники" в их распоряжении только лопаты, которыми орудуют бабушки-дворники.

Одним словом, в деле ликвидации последствий снегопада оказалось слишком много "но". Каждая ответственная организация может привести примеры прилежной работы и найти весомый аргумент в свое оправдание, если что-то не сделано. Однако, по словам заместителя мэра Орла Валентина Бочарова, самым главным индикатором качества работы является мнение жителей, а они пока недовольны.

"В 21 веке мы должны обеспечить людям комфортные условия проживания в городе", - подчеркнул Валентин Бочаров.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ