Наверх
vorle.ru

Блокада Ленинграда: вспоминают туляки

Общество

Сегодня исполняется 65 лет полного снятия блокады Ленинграда. Это событие - одна из самых трагических страниц самой масштабной из всех мировых войн, и в то же время один из самых удивительных, массовых подвигов народа.

В Туле имеется несколько десятков человек, проживавших в то время в блокадном Ленинграде. Одна из них - коренная ленинградка Жанна Николаевна Голицына. Она была старшим ребенком в семье, и было ей в то время всего пять лет, но детская память сохранила многое.

Самое трудное время в блокаду была зима 1941 - 1942 годов. Именно в этот период случились самые массовые потери. Отсутствие нормального питания, парализация транспорта, холод приводил к гибели многих и многих людей. Ее отец воевал летчиком на фронте, а стремя детьми осталась одна мама. Надо ли говорить, что тот ужас пережили все. Умерли все соседи по коммунальной квартире. За водой ходили на Неву и по пути частенько наблюдали, как люди падали на улице.

Как только установился лед на Ладоге, в январе 1942 года началась эвакуация людей, и в первую очередь детей. Как потом подсчитали, во время эвакуации умирал каждый четвертый. В этой статистике и семья Голицыных - в дороге умерла младшая сестра.

В сельской глубинке Пензенской области приняли так, что и вспоминать не хочется. Но простые люди не дали и здесь умереть, помогали, кто, чем мог. Так начиналась новая для Голицыных жизнь.

Но блокадный Ленинград в памяти людей остался навсегда. До сих пор у Жанны Николаевны особое отношение к хлебу. Она никогда не выбросит недоеденный кусок, отложит его не сухари. Любого зашедшего в дом сразу усаживает за стол, не спрашивая, сыт ли он.

Судьба распорядилась так, что в Ленинград после войны Голицыны не вернулись. Просто существовала система, что нужно было выезжать по вызову, а к тому времени из родни в городе на Неве никого не осталось. Впоследствии наша героиня стала тулячкой, закончила финансовый техникум. Воспитала двоих дочерей. Обе закончили биофак Тульского педагогического института. У Жанны Николаевны трое внуков и один правнук, сообщает Территориальное управление администрации г. Тулы по Зареченскому району.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ