Наверх
vorle.ru

Курянам сохранят льготы по оплате ЖКУ

Общество

Губернатор Александр Михайлов подписал постановление, которым внесены изменения в постановление администрации области «О форме предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также мер, определенных Законом Курской области «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий».

В настоящее время мерами соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг, пользуется почти четверть населения области. Среди них - участники и инвалиды войны, инвалиды, ветераны труда, лица, подвергшиеся политическим репрессиям, многодетные семьи, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф и многие другие категории льготников.

По словам председателя комитета социального обеспечения области Ольги Новиковой, с 2005 года, согласно действующему законодательству, форма предоставления данных льгот определяется субъектами РФ.
В нашем регионе «монетизация» социальных льгот, проведенная в 2005 году, не коснулась коммунальных услуг. Эта государственная поддержка для большинства курян пока предоставляется, как и прежде, в безналичной форме: в квитанциях на оплату ЖКУ значится уменьшенная с учетом льгот сумма, а разницу бюджет перечисляет непосредственно организациям ЖКХ.

На протяжении трех лет в соответствии с постановлением администрации области от 14 марта 2005 года № 14 «О форме предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также мер, определенных региональным законом «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий», в области сохранялся этот механизм.

Согласно принятому постановлению, сохранен он в наступившем году.
Таким образом, определено, что по 2009 год включительно форма предоставления указанных льгот останется прежней. Это значит, что еще один год жителей области не коснутся, изменения, которые определены федеральным законодательством и решениями Правительства РФ, обязывающие регионы не позднее 2010 года завершить переход к предоставлению мер социальной поддержки по ЖКУ непосредственно гражданам в денежной форме.

При этом необходимо отметить, что основная часть регионов, в т.ч. соседних, уже приняли соответствующие нормативные акты и изменили форму предоставления указанных льгот. В свою очередь, еще один год подготовки к «монетизации» позволит нашему региону, используя опыт коллег, выбрать и внедрить наиболее приемлемый для социальных служб и удобный для населения механизм предоставления денежного эквивалента существующих сегодня коммунальных скидок.

К сожалению, сохранять и далее привычный для жителей области способ получения льгот, с наступлением 2010 года не представляется возможным, поскольку от этого зависит, будет ли в дальнейшем регион получать финансовую поддержку из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ