Наверх
vorle.ru

Хвастовство будет наказано

Общество

По поверью, в Гордеев день нельзя хвастаться ни своим добром, ни здоровьем, ни детушками - все Гордей отнимет. Сатана гордился - с неба свалился! Фараон гордился - в море утопился! А мы гордимся - куда годимся?" - говорят в народе. Гордыня почиталась за смертный грех, а Гордеев день был был особенно опасным.

Именины
Гордей, Ирина.

События
События: 1718 - В Петербурге на Троицкой площади в результате сильного пожара сгорает здание Сената и военной коллегии.
1724 - Петр I запретил в России браки по принуждению.
1820 - Беллинсгаузен и Лазарев подходят к берегам Антарктиды и открывают последний материк нашей планеты.
1919 - Центральная Рада Украины объявляет войну Советской России.
1920 - Постановление Верховного союзного Совета стран Антанты о возобновлении торговых отношений с Советской Россией. Прекращение блокады.
1920 - В США вступил в силу сухой закон. Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности.
1963 - Никита Сергеевич Хрущев объявляет о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы.
1969 - Первая стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершают полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.
1973 - После мягкой посадки на поверхность Луны в восточную часть Моря Ясности советской межпланетной станции «Луна-21» в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-2».
2000 - На московском ипподроме прошли первые в России верблюжьи бега.

Родились
1749 - Витторио Альфьери, граф ди Кортемилья, величайший итальянский трагический писатель.
1872 - Эдвард Гордон Крэг, английский режиссер, художник, теоретик театра.
1901 - Рубен Батиста-И-Сальдивар, диктатор Кубы.
1956 - Дэвид Копперфилд, иллюзионист.

Народные приметы Гордеев день.
Только в день Гордея и Малахии знахарь может отчитать, заговорить припадочного. Только на Малахию можно образумить каженика.
Считалось, что изгоняемая из человека нечистая сила нападает на скотину. Чтобы этого не случилось, прибегали к заговорам. 'На Малахию хлев метелками обмахивай' Оберегали коров, потому что в этот день их могли 'задоить' до смерти голодные ведьмы, возвращавшиеся с гулянья. Коровушку в этот день потчивали мучной или овсяной кашей на молоке. Во время дойки в хлеву не должно быть 'чужого глаза'.
Во время святочной недели не разрешалось работать по вечерам.

Цитата дня

"Смех — это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица".
Гюго В.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ