Наверх
vorle.ru

Курский губернатор поздравил работников прокуратуры

Общество

Поздравить работников надзорного ведомства пришли первые лица области и города, руководители территориальных федеральных органов власти. Участие в торжественном собрании приняли губернатор Александр Михайлов, глава администрации г. Курска Николай Овчаров, главный федеральный инспектор в Курской области Сергей Шило, начальник УФСБ РФ по Курской области Юрий Бражников, начальник УВД по Курской области Виктор Булушев, председатель областного суда Василий Золотарев, председатель Арбитражного суда Наталья Суходольская и другие.

Открыл торжественное собрание, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации, прокурор Курской области Юрий Емельянов.
Стало доброй традицией для нашего коллектива, сказал он, в канун старого нового года отмечать свой профессиональный праздник. Вместе с работниками прокуратуры его отмечают сегодня и коллеги - сотрудники Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Курской области.

В этом году органам надзора, созданным Петром Великим, исполнилось 287 лет. И все это время прокуратура стояла и стоит на страже государственных и общественных интересов, обеспечивая соблюдение законности и правопорядка, защиту прав человека и гражданина.

Юрий Емельянов отметил, что в нынешних непростых условиях вопросы социальной защищенности граждан, соблюдения их законных прав и интересов приобрели особую актуальность, прокурорский надзор в этой сфере на данном этапе является ключевым направлением.

Ежегодно за защитой своих прав в прокуратуру обращаются десятки тысяч жителей области. В 2008 году проверками выявлено более 28 тысяч нарушений закона. Для их устранения внесено 5755 представлений, принесено 3042 протеста, наказано в дисциплинарном порядке 2127 лиц, к административной ответственности привлечено 1690 человек. В суды направлено 6283 иска, возбуждено 163 уголовных дела.

Более 700 нарушений закона выявлено прокурорами в результате проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства в сфере ЖКХ.

Отстаивая интересы граждан и государства, прокуроры в 2008 году приняли участие в рассмотрении судами более 3 тысяч гражданских дел, ими направлено в суды свыше 6 тысяч исков и заявлений о взыскании более 20 миллионов рублей.

В поздравительном слове к собравшимся Александр Михайлов отметил позитивные результаты в деятельности органов прокуратуры и те задачи, над решением которых администрации и надзорному ведомству предстоит вместе активно и целенаправленно работать. Глава области обратил внимание на то, что усиление превентивных мер в действиях прокуратуры дало позитивные результаты: снижение уровня преступности более чем на 20 процентов, в том числе снижение тяжких и особо тяжких преступлений, раскрываемость таких преступлений выросла на 30 процентов.

Губернатор обратился к работникам прокуратуры с просьбой обеспечить строгий контроль и не допустить нецелевого расходования бюджетных средств, выделяемых федеральным центром на поддержку реального сектора экономики, продолжить наступательную борьбу с коррупцией, которая уже дает результаты. Однако, подчеркнул Александр Михайлов, в этом серьезном вопросе недопустимо сводить все к кампанейщине, необходимо и в дальнейшем продолжать системную, планомерную работу.

Глава области искренне поблагодарил коллектив прокуратуры за плодотворную работу, заметив, что здесь трудятся грамотные, квалифицированные кадры, способные выполнять все стоящие перед ними задачи. Он пожелал всем собравшимся крепкого здоровья и дальнейших успехов в трудовой деятельности, наградил троих отличившихся сотрудников почетными грамотами администрации Курской области. Больше всего наград в этот день пришлось вручать самому Юрию Емельянову, ведь за добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие показатели в труде и профессиональное мастерство приказом Генерального прокурора РФ поощрены 13 сотрудников органов прокуратуры, а 19 отмечены приказом прокурора области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ