Наверх
vorle.ru

Подведены итоги работы органов предварительного следствия

Общество

Органы предварительного следствия Белгородской области подвели итоги работы за 2008 год и наметили задачи на предстоящий год. Выступая, начальник СУ при УВД области полковник юстиции Меткалов В.Б. отметил, что уходящий год для белгородской милиции и следственных подразделений был довольно напряженным, но в немалой степени и плодотворным.

Несмотря на общее сокращение количества зарегистрированных преступлений, более половины их расследовалось следователями органов внутренних дел.

В этих непростых условиях следователям области удалось добиться положительных результатов по ряду направлений деятельности. В суд направлено 3646 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечено 4387 обвиняемых. До 7,8% сокращены процессуальные сроки расследования. Более чем на четверть снизился остаток дел в производстве следователей. На 34 % сократилось количество дел, приостановленных за розыском скрывшихся от следствия преступников. А удельный вес уголовных дел, приостановленных как нераскрытые (к числу расследованных) снизился на 15%.

Результат следственной деятельности это, в первую очередь, раскрытие и расследование тяжких преступлений. СУ при УВД по г. Белгороду расследовалось уголовное дело о хищении денежных средств страховым агентом ООО «Промышленно-страховой альянс» Иванниковой И.И. В ходе следствия установлено, что данная гражданка в течение 2005-2006 годов, используя свое служебное положение, при заключении договоров ОСАГО совершила 250 эпизодов присвоения вверенных ей денежных средств, причинив ООО «Промышленно-страховой альянс» имущественный ущерб в крупном размере на сумму более 402 тыс.рублей . Судом Иванникова И.П. признана виновной и осуждена к 4 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Старшим следователем СУ при УВД по г. Старый Оскол и Старооскольскому району Ким Ю.Ю. в 2008 году направлено в суд уголовное дело по обвинению гражданина Макагон В.Б. в совершении мошеннических действий в отношении более двухсот потерпевших. Следствием доказано, что Макагон В.Б. в период с августа по октябрь 2007 года самостоятельно организовал занятия в учебных группах по подготовке к вождению и получению водительских удостоверений. При наборе в группы он умышленно вводил лиц в заблуждение, уверяя в принадлежности сформированных групп «Автошколе ГРТ». Всего им было набрано 6 неофициальных групп с численностью порядка 180 человек, от которых за обучение получено около 780 тыс. рублей. Судом Макагон В.Б. признан виновным и осужден к штрафу и возмещению ущерба потерпевшим.

Следователем по особо важным делам следственной части областного управления внутренних дел Федосеевым Д.Ю. окончено расследованием и направлено в суд уголовное дело по разбойному нападению на граждан Клименко и завладению деньгами в сумме 2 миллиона 950 тыс. рублей. В результате кропотливой работы, проведенной в ходе расследования, были собраны доказательства создания с целью разбойных нападений организованной преступной группы, участия в ней ранее судимых за совершение корыстных преступлений и отбывавших вместе наказание в местах лишения свободы Бабкина Д.С. и Ларина Д.Р. В результате грамотно проведенного расследования виновность Бабкина Д.С. и Ларина Д.Р. в совершении разбойного нападения признана судом доказанной, они осуждены к 7 годам лишения свободы. И такие примеры не единичны.

Оценивая достигнутые результаты, начальник СУ при УВД области Меткалов В.Б. указал, что в наступающем году наиболее важными остаются задачи по повышению эффективности предварительного расследования, строгому соблюдению законности, снижению сроков следствия и повышению его качества. Приоритетными на предстоящий год им также определены такие направления, как наращивание усилий по расследованию преступлений, имеющих межрегиональный характер и повышенный общественный резонанс, совершенных организованными группами и преступными сообществами, активизация деятельности по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ