Наверх
vorle.ru

Всемирный день "спасибо"

Общество

Русское слово "спасибо" родилось в 16-м веке из словосочетания «спаси Бог». Психологи уверены, что слова благодарности - это устные "поглаживания", они способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы "спасибо" шло от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало поверье – нельзя произносить слова благодарности в состоянии раздражения.

Именины
Вениамин, Георгий, Иван, Марк, Фаддей, Анна, Варвара, Евдокия, Наталья.

События
1654 - Артамон Матвеев отправляется к царю с отчетом о состоявшейся Переяславской раде. В дальнейшем Матвеев будет поставлен во главе Малороссийского приказа. Талантливый дипломат, писатель, один из авторов книг по официальной истории Российского государства.
1698 - «Великое посольство» во главе с Петром I прибывает в Лондон. Петр посещает Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Оксфордский университет, Английское королевское научное общество.
1787 - Основоположник звездной астрономии У. Гершель открывает два спутника Урана: Оберон и Титанию.
1917 - На территории России создан первый заповедник - Баргузинский.
1920 - В Петрограде в залах Зимнего дворца открывается Музей революции.

Родились
1503 - Франческо Пармиджанино, итальянский живописец, один из ведущих мастеров итальянского маньеризма.
1820 - Александр Серов, русский музыкальный критик, оперный композитор.
1883 - Артур Владимирович Фонвизин, русский художник, один из наиболее самобытных мастеров, вышедших из круга «Маковца», корифей акварельной живописи.
1911 - Дзенко Судзуки, бизнесмен.
1926 - Лев Демин, космонавт.
1958 - Ирина Ивановна Дерюгина, спортсменка (художественная гимнастика), абсолютная чемпионка мира.
1972 - Константин Хабенский, актер.

Народные приметы Рождественские святки.
На Святки традиционно гадают.
Девушка, отправлялась к амбару и сказав: "Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!". прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником - быть ей за бедным.
Повсеместно девушки на Святках выходили "снег полоть". Снег собираешь в полу пальто и говоришь: "Поля, полю снежок на собачий следок!" Потом снег из полы пальто перекинешь через левое плечо и скажешь: "Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!".
Приговаривали и так: "Полю,полю белый снег, полю, приговариваю: взлай. взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке".
Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) шепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу - к богатству, хлеб - к урожаю, ножницы - суженый будет портной, золу - табачник, уголь - к вечному девичеству, монетки - к деньгам, если петух клюнет зеркало - муж будет щеголем, и т. д.
На ночь девицы подвешивали в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос.

Цитата дня

"Если хочешь избавиться от гостя, докучающего своими визитами, дай ему взаймы денег".
Франклин Б.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ