Наверх
vorle.ru

Воронеж: события 2008 года, которые изменили нашу жизнь

Общество

Високосный 2008 год оказался обилен событиями. Воронежцам потрясений хватило – и городских, и последствий общероссийских и даже мировых событий. Предлагаем вниманию наших читателей подборку самых важных, на наш взгляд, городских событий, произошедших в уходящем году.

Прежде всего, отметим изменение политической атмосферы в  Воронеже. 2 марта 2008 года состоялись не только выборы президента, но и важное событие городского значения – воронежцы выбирали нового мэра.

В непростой  предвыборной борьбе - 13 кандидатов на пост мэра –  победу уверенно одержал кандидат от партии " Единая Россия" спикер гордумы Сергей Колиух.  Он набрал 31,08% голосов, что позволило ему значительно оторваться от основных конкурентов – депутатов гордумы Галины Кудрявцевой и Виктора Витиника (16,14% и 13,83%).

Вокруг мартовских выборов ходили разные толки – говорили о многочисленных подкупах избирателей, фальсификации результатов голосования. Но, как говорится, победителей не судят, и Сергей Колиух после инаугурации стал полноправным главой Воронежа.

Не менее насыщенной в 2008 году была и экономическая жизнь нашего города. Так, Первый воронежский инвестиционный форум «Партнерство регионов - конкурентоспособность России», прошедший в столице Черноземья 26-28 июня, стал событием всероссийского масштаба. Впервые заглавная область Черноземья столь масштабно и на высоком уровне презентовала свои идеи, возможности и планы на будущее.

Эксперты особо отмечают соглашения, заключенные администрацией с Всемирным банком, ОАО «Концерн Созвездие» (реализация инвестиционного проекта по организации производства сетевого и абонентского оборудования для сетей беспроводного доступа стандарта «Mobile Wi-Max»), ОАО «ТГК-4» (реконструкция Воронежской ТЭЦ-2), а также заключенный меморандум о сотрудничестве между группой компаний «Маслопродукт» и Национальным резервным банком.

Порадовал 2008 год и тем, что Воронеж наконец все-таки получил звание «Город воинской славы». Мэр города Сергей Колиух засветился на общероссийском телевидении, получая грамоту из рук президента. Город Воронеж пополнил список мест героических сражений Великой Отечественной войны, которым присвоено это почетное звание.

В этом году в Воронеже решалась и ситуация на городских дорогах. 1 декабря 2008 года произошло еще одно из важнейших событий уходящего года. В первый день зимы в Воронеже было открыто движение по первой очереди Чернавского моста. Работы по завершению реконструкции Чернавского моста активно развернулись с 2007 года.

Чернавский мост вошел в федеральную программу – именно поэтому его реконструкция финансировалась не только из областного, но и из федерального бюджета.

Однако, наряду с нововведениями и определенными успехами, городская жизнь 2008 года была полна потрясений. Так, за 2008 год в Воронеже упало аж 4 строительных крана. При падении одного из них на Бульваре Победы в июле 2008 года погибла женщина-крановщица. В остальных случаях обрушения кранов жертв удалось избежать только благодаря счастливой случайности.

Специалисты говорят, что подобные ЧП и будут продолжаться, если строительные фирмы не прекратят использовать давным-давно устаревшую технику. Ведь, как правило, падение кранов и  связано именно с тем, что они отслужили свой срок и  не выдерживают нагрузки…

Более радостная картина в культурной и спортивной жизни Воронежа в этом году. Наши земляки успели засветиться в крупных международных  мероприятиях. Например,  семиклассник Миша Пунтов  представлял Россию на детском «Евровидении», проходившем на Кипре. Он занял почётное седьмое место. Перед многотысячным зрительным залом в городе Лимассоле на острове Кипр и многомиллионной аудиторией телезрителей Миша спел песню «Спит ангел».

Весь мир вспомнил о Воронеже и на «Евро-2008»  - Иван Саенко очень неплохо показал себя на матче. И хотя Иван давно не живет в Воронеже, тем не менее, воронежцы испытали истинную гордость – ведь Иван вырос в нашем городе, здесь же начал заниматься футболом.

Очень порадовала воронежцев и Олимпиада этого года. Легендарный  Дмитрий Саутин и талантливый Юрий Кунаков в прыжках с трёхметрового трамплина завоевали серебряную медаль, немного уступив китайским спортсменам. Стоит отметить, что серебряные медали, которые добыли наши спортсмены, оказались довольно неожиданными, ведь Саутин уже не выполняет прыжки высокой сложности ввиду солидного возраста. А Кунаков ещё очень молод, и для него эта Олимпиада стала первой в карьере.

Таким был 2008 год для Воронежа – полный  неожиданностей, приятных и не очень. В 2008 году мы тщательно убирали свои дворы, жаловались на коммунальщиков, дороги и вечные пробки… Но старый 2008  год уходит стремительной походкой, а впереди уже робко маячит новый 2009 год – прогнозами на него уже кишит весь Интернет. Ну что ж, нам предстоит быть свидетелями серьезных перемен…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ