Наверх
vorle.ru

Чем туляков порадовал 2008 год?

Общество

Выборы президента, открытие скверов, ремонт дорог и больниц, установка спортивных площадок, раскопки на пл. Ленина, повышение платы за проезд и свадебный бум – кажется, было все это только вчера….

Про жизнь народа

С марта уходящего года туляки стали получать загранпаспорта нового поколения. В документ теперь встраивается микрочип - многослойная конструкция, в которой зашифровываются данные гражданина и его цифровая фотографию.

С 28 апреля до 10 рублей повысилась цена проезда в общественном транспорте. Столь радикальное повышение транспортники объяснили резко возросшими ценами на горючее, запасные части и общее подорожание в стране.

Тульский пряник попал в "Книгу рекордов России". В день пряника мастера кондитерской фабрики «Ясная поляна» представили гостям лакомство весом 43 килограмма.

На самом большом в мире атомоходе Военно-морского флота «Дмитрий Донской», внесенном в Книгу рекордов Гиннеса, проводилась выставка музея-заповедника «Куликово поле» «Во славу России». Наряду со своими основными обязанностями подводникам пришлось осваивать функции хранителей.

В Киреевском родильном доме появился на свет богатырь . Его вес составил 5 кг 800 гр. Рост – 64 см. В Тульской области такой случай наблюдается впервые.

После реставрации в областном центре открыли католический храм святых апостолов Петра и Павла – единственных католический храм в городе.

Минувшим летом впервые в Туле отметили День Петра и Февронии, своеобразный русский День влюбленных. Торжества прошли вяло, как, впрочем, и ожидалось. Хотя и 14 февраля тульские мобберы кинули журналистов , пришедших снимать, как они целуются. На деле же – поцеловалась лишь одна супружеская пара.

Богородицкий дворец прошел во II тур голосования за чудеса России. Дальше этого он, правда, не продвинулся, но все равно было неожиданно приятно. Напомним, в I туре Тульская область представила 6 кандидатов на участие в проекте: Богородицкий дворец, Тульский кремль, Тульский пряник, Тульский самовар, музей-усадьбу «Ясная Поляна» и музей-заповедник «Куликово поле».

8 августа в Туле наблюдался свадебный бум . На это число подали заявление около 200 пар. Даже на Красную Горку было подано в 2 раза меньше заявлений. Всех желающих работники ЗАГСа переженить успели.

Бюджетники стали получать зарплату по-новому . Администрацией области была разработана концепция отраслевой системы оплаты труда, модель формирования базового оклада работника образования. В основе предлагаемой модели лежит принцип: оклад работника образовательного учреждения формируется на основе принимаемой в регионе базовой единицы за счет ее увеличения на значения коэффициентов, зависящих от индивидуальных характеристик работника.

Тульская археологическая экспедиция на протяжении всего года проводит раскопки у здания администрации. На этом месте задумали построить новый развлекательный центр. Но закон требует, чтобы перед началом строительства, в старых городах с богатой историей провели раскопки. Предполагалось, что на этом месте могло располагаться кладбище, однако эта версия не подтвердилась. Позднее археологи обнаружили здесь гончарный горн, датируемый 16-м веком. По их мнению, это является доказательством того, что Гончарная слобода находилась именно здесь – в самом центре города, а не в Заречье, как предполагалось ранее.

Про ремонт

Активно в уходящем году ремонтировалось дорожное покрытие, в том числе на главной магистрали города – пр. Ленина. За период с начала производства работ (с апреля), за счет средств муниципального бюджета, выполнены работы на площади 609,2 тыс.м2, установлено 17,7 км бортового камня на сумму 599 195 094,31 рублей.

Осенью после капитального ремонта были открыты Одоевский путепровод и участок Калужского шоссе . Одоевский путепровод находился на реконструкции с осени 2007 года. Теперь путепровод стал выше, шире, заново проложены все коммуникации и сделан выезд на улицу Болдина. На участке федеральной автодороги «Калуга – Тула – Михайлов – Рязань» было реконструировано дорожное полотно, сдана развязка с федеральной автодорогой М2 «Крым» и два моста – через реку Воронка и через железную дорогу на Орел.

Также в этом году после грандиозной реконструкции был открыт подземный переход на пересечении пр. Ленина и улиц Болдина и Станиславского. Долгие 18 лет переход не функционировал.

Тульский регион получил 3 млрд. рублей на ремонт жилья. В течение ближайших 4 лет субъектам РФ будет оказана финансовая поддержка на проведение капитального ремонта домов и на переселение граждан из аварийного жилья. На эти цели из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделяется 240 миллиардов рублей.

В прошедшем сезоне впервые в Туле были использованы новые технологии озеленения, в том числе были применены конструкции вертикального озеленения – так называемых мобильных деревьев.

Кроме того, в уходящем году в Туле продолжились строительство и ремонт скверов . Все они теперь снабжены фонтами, клумбами, лавочками, урнами, детскими площадками, некоторые – часами. Среди особо крупных проектов следует выделить:

-сквер у Тульского академического театра драмы им. М. Горького с каскадным фонтаном, который туляки окрестили театральной площадью,

-сквер Стела Героев,

- сквер около памятника Л.Н. Толстому,

- сквер «Афганцам» - один из самых дорогостоящих проектов: на ремонтные работы потрачено более 59 млн. рублей.

В уходящем году после капитального ремонта открылся Центральный родильный дом - одно из старейших лечебных учреждений области. С 1928 года, со времени его основания, в этих стенах было принято более трехсот тысяч родов. Также в текущем году появились современное урологи¬ческое отделение МУЗ «Городская больница № 1 г.Тулы», отделение восстановительного лечения МУЗ «Детская инфекционная больница № 2 г.Тулы», отделение программного гемодиализа в МУЗ «Городская больница № 10 г.Тулы», открыто после капитального ремонта детское инфекционное отделение МУЗ «Медико-санитарная часть № 1 г.Тулы».

Про власть

Тульский губернатор вошел в состав президиума Государственного совета Российской Федерации. Впрочем, в декабре его уже сменил ивановский губернатор.

В октябре в Туле прошел III Экономический форум . На нем в промышленном секторе экономики подписано соглашений на сумму свыше 200 млрд. рублей. Намечается завершить строительство стеклотарного производства в Алексине, построить крупный мебельный завод в Туле, завод по производству цемента в поселке Новогуровский и ряд других новых предприятий. Ведутся работы по формированию промышленных кластеров в Новомосковском, Алексинском и Узловском района.

Новомосковский район преобразован единый городской округ . За этим последует ликвидация Собраний депутатов и администраций поселений, ставших микрорайонами Новомосковска. Вместо них появятся территориальные подразделения администрации города.

Тула-50 переименована в поселок городского типа Славный . «Это будет территория перспективного развития, – подчеркнул губернатор. – Я считаю, что последние лет десять мы не полностью использовали имеющийся здесь потенциал. Поэтому кроме тех предприятий малого и среднего бизнеса и отдельных цехов конструкторского бюро приборостроения, которые сейчас работают в Туле-50, появится много новых».

Про выборы

В марте туляки выбирали президента РФ. Как и по всей России, со значительным перевесом в Тульской области победил Дмитрий Медведев . Однако, у нас он набрал почти на 3% меньше, чем в среднем по России. А вот Геннадия Зюганова туляки, наоборот поддержали активнее. Самая большая явка наблюдалась в Новомосковске - 71,3 %.

Про спорт

В этом году тульские власти начали уделять значительно больше внимания развитию спорта и здорового образа жизни в регионе. Так, в Туле прошли Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут», XIV Всероссийский турнир по боксу «Гран при-Тулы», Кубок губернатора Тульской области по кикбоксингу, а также гладиаторские бои. Тульские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх в Пекине, в кубке мира по авимодельному спорту, впервые за 20 лет туляки участвовали во Всероссийских соревнованиях по конкуру. По программе «Газпром - детям» совместно с администрацией города в этом году открыты 14 спортивных площадок. В Пролетарском районе построен универсальный спортивный зал.

Самые невероятные происшествия уходящего года

Впервые в истории в Новомосковске обокрали морг . Ночью грабители проникли в морг через форточку и похитили 10 литров спирта и телефон, после чего таким же образом покинули помещение.

Охранник из Щекино выстрелил в курицу с расстояния около 7 метров, которую ранее безуспешно пытался поймать, но попал в человека . 70-летний мужчина скончался от ранения.

В Алексине 35-летний мужчина травмировался на смерть, упав на унитаз в состоянии алкогольного опьянения. При этом он получил травму живота, разрыв печени с внутренним кровоизлиянием.

Трагедия года

В ходе игры «Ночной дозор» погиб 20-лений студент ТулГУ факультета «Кибернетика» Алексей Палевский . Он сорвался с 20-метровой конструкции расположенной на ул. Сурикова, 13. Виновных в трагедии не оказалось.

Юбилеи года

175-летие со дня основания отметила Тульская областная библиотека .

115 лет со дня основания отметил Белоусовксий парк .

70 лет отметил ТГПУ им Л.Н. Толстого .

55 лет справила Детская железная дорога в Новомосковске. К этому событию была приурочена выставка, которая проходила в городском музее.

15-летие отметил музей "Тульские древности". День рождение устроили прямо на раскопе в центре города.

15-летие отметила тульская макака Министр , которая живет в экзотариуме.

15-летие отметила Тульская областная Дума .

Свой первый День рождения отметил студенческий талисман - памятник «Хвосту».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ