Наверх
vorle.ru

"Год Молодежи" в Орле: содействие в жизненном самоопределении и самореализации

Общество

О мероприятиях, планируемых в 2009 году в рамках проводимого в Российской Федерации Года молодежи, рассказал на рабочем совещании в мэрии начальник управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации города Орла Алексей Гулякин.

Он отметил, что в Орле проживает около 79 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, это 1\4 часть населения областного центра. 47 тыс. молодых людей обучается в ВУЗах и ССУЗах города (с учетом иногородних), около 10 тыс. молодых людей работают в различных организациях и на предприятиях.

Приоритеты реализации основных направлений молодежной политики в 2009 году будут следующими:

  • поддержка общественно значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных общественных объединений
  • содействие экономической самостоятельности молодых граждан и реализации их права на труд
  • оказание социальных услуг для молодежи, где особая роль будет уделена молодежи, оказавшейся в сложной жизненной ситуации
  • профилактика правонарушений
  • обеспечение условий для охраны здоровья, здорового образа жизни молодых граждан, их воспитания и образования
  • патриотическое воспитание молодежи.

Система работы с молодежными объединениями будет включать в себя проведение совместных мероприятий и акций, семинары, тренинги, информационную поддержку этих объединений, привлечение их к выполнению муниципального заказа. Для трудных подростков будут организованы походы по местам боевой славы Орловской области "След солдата" совместно с общественной организацией "Молодая гвардия" и Союзом ветеранов боевых действий. Состоятся соревнования среди патриотических клубов ("Линия фронта"), планируется организация поездок в деревню SOS-Лаврово, посещение детских садов и интернатов, в которых пройдут концерты, подготовленные молодежью города.

Особое внимание будет уделено молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Их привлекут к участию в различных социальных проектах и мероприятиях, направленных на развитие технического и художественного творчества. Планируются "Ток–шоу для трудных подростков "Гармония жизни", Фестиваль уличных культур "Вот мы какие!", молодежный турнир "Рыцарь года" среди подростков, состоящих на профилактических учетах различного вида, благотворительный концерт "Эстафета патриотизма", Фестиваль правовых агитбригад "Молодежь и Закон", концертная программа с участием иностранных студентов "Эстафета мира", конкурс санитарных бюллетеней среди городских лечебно-профилактических учреждений на тему: "Профилактика социально опасных заболеваний в молодежной среде", конкурс граффити на темы " Мир детства", "Любимый край", спортивные соревнования на призы клубов "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Белая ладья", "Чудо шашки" и ряд других мероприятий.

В городе принята и действует городская комплексная программа "Молодежь города Орла 2006-2010 гг.". В рамках Года молодежи к реализации данной программы кроме управления по делам молодежи подключатся городские управления образования, культуры, здравоохранения, комитет по координации социальных программ, во взаимодействии с которыми планируется провести более 50 общегородских мероприятий.

Многие из них будут приурочены к памятным и праздничным датам: Российскому Дню студента "Татьянин день"; городской конкурс солдатской песни, посвященный 20-летию вывода Советских войск из Афганистана; городской фестиваль самодеятельного творчества работников образования, посвященный Году молодежи; городской молодежный спортивно-туристический слет; праздник, посвященный Дню Российской Молодежи "Мы вместе"; Студенческий фестиваль "Мир во всем мире", посвященный Дню солидарности и борьбе с терроризмом; Конкурс "Студенческие гонки", посвященный Международному Дню молодежи. Молодежь города примет участие в Международном фестивале "Данко".

В планах управления образования и культуры на 2009 год значатся: фестиваль самодеятельного творчества учащихся образовательных учреждений "Юные таланты города Орла", фестиваль танцевальных коллективов, посвященный Международному Дню танца "Город танцует", городская выставка фоторабот учащихся "Разноцветная планета".

В рамках летнего оздоровительного отдыха запланированы профильные смены для одаренных детей и трудных подростков в загородных лагерях. В рамках организации занятости подростков и молодежи в городе Орле будут созданы трудовые отряды на платной основе по благоустройству города, куда планируется трудоустраивать подростков из социально-неблагополучных семей и оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В рамках социальной поддержке молодых семей панируется совместное проведение цикла мероприятий по пропаганде института семьи среди учащейся и студенческой молодежи, социологических опросов, спортивных семейных праздников, акции и фестивалей, а также оказание практической помощи юношам и девушкам из неблагополучных семей в решении семейно-бытовых проблем, распространение профилактической литературы.

В 2009 году пройдут творческие встречи "Моя семья", "Рабочая династия", "Восхождение к истокам", городская презентация профессий " Кем быть? Каким быть?".

В современных условиях улучшение жилищных условий молодых семей связано, в первую очередь, с оказанием им со стороны государства финансовой помощи на приобретение и строительство жилья. В Орле действует городская комплексная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей". С 2006 года программа входит в состав Федеральной целевой программы "Жилище". Увеличивающееся количество желающих принять участие в программе говорит о ее популярности среди молодых семей, и мы будем продолжить работу по реализации данной программы в 2009 году.

На ее реализацию из бюджета города Орла в 2009 году планируется направить следующие денежные средства:

Направление деятельности Сумма денежных средств
Обеспечение жильем молодых семей 6 350 тыс. рублей
Организация деятельности молодежных экологических отрядов 5 063 тыс. рублей
Организация отдыха и оздоровления детей 3 858 тыс. рублей
Реализация программы "Молодежь города Орла", в том числе: 1 683 тыс. рублей
- взаимодействие с молодежными общественными организациями 300 тыс. рублей
- проведение районных мероприятий 300 тыс. рублей
- взаимодействие с молодежным парламентом города Орла 65 тыс. рублей

При реализации основных направлений молодежной политики в 2009 году управление по делам молодежи, физкультуры и спорта будет в первую очередь содействовать молодым гражданам в осуществлении своих прав, жизненном самоопределении и самореализации в интересах всего общества.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ