Наверх
vorle.ru

Депутат Тулгордумы предлагает переименовать ряд тульских улиц

Общество

Депутат Тулгордумы Ирина Романова предлагает переименовать проспект Ленина в улицу Коммунаров, Киевскую или Крапивенскую.

В распоряжении редакции vTule.ru оказалось письмо депутата Тульской городской Думы Ирины Романовой в адрес коллег. Этим документом она предлагает вернуть ряду проспектов, площадей, улиц, переулков и проездов Тулы их «исторические названия», ссылаясь на опыт Москвы и Твери.

К письму Ирина Романова прикладывает таблицу, в которой указаны нынешние и прежние наименования линейных транспортных объектов. Например, главную автомагистраль города – проспект имени В.И.Ленина она предлагает переименовать то ли в улицу Коммунаров, каковой она была, скажем, во время войны, то ли в Киевскую, то ли в Крапивенскую (последние два наименования – дореволюционные).

Есть в таблице и весьма абсурдные предложения. Так, улицу Волкова в Криволучье, названную так в честь героя форсирования Днепра во время войны, Романова хочет сделать Шлаковой, а улице в честь писателя Глеба Успенского в Центральном районе вернуть прежнее название Волковая. Не по душе депутату Романовой и генерал Карбышев, погибший как герой в фашистском плену. Улицу его имени в Михалково народная избранница хотела бы видеть как Скуратовскую. Не мил Ирине Сергеевне и лейтенант Волнянский, чья зенитная батарея остановила фашистские танки на южной окраине Тулы в грозные дни осени 1941 года, а сам он пал смертью храбрых. Улицу в честь 20-летнего советского командира, защитившего наш города ценой собственной жизни, Романова хочет вновь сделать Механическим проездом, а в Стадионный проезд переименовать улицу имени другого видного участника событий октября-декабря 1941 года – председателя городского комитета обороны и первого секретаря обкома и горкома ВКП(б) Героя Советского Союза Василия Жаворонкова.

Любопытно, что и некоторым улицам, переименованным еще до революции, депутат Романова хотела бы вернуть более ранние названия. Например, Гоголевскую сделать то ли Петуханской, то ли Пошехонской, то ли Верхне-Дворянской, а Пушкинскую – Нижнедворянской. Улицу Петра Алексеева в Центральном районе она видит как Кладбищенскую. Одноименное название она хочет присвоить проезду в Пролетарском районе, который сейчас называется Восточным.

Список можно продолжать и далее. Нет только в приложении к письму финансовых расчетов, а ведь подобные переименования, даже если абстрагироваться от морально-этического подхода, стоят денег, и не малых…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ