Наверх
vorle.ru

В Воронеже обсуждают снижение объема пассажирских перевозок на ж/д транспорте

Общество

Совещание с организаторами пассажирских перевозок на пригородных маршрутах прошло в обладминистрации в кабинете заместителя руководителя Главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям Воронежской области Юрия Низовцева.

От Юго-Восточной железной дороги были руководители дирекции по обслуживанию пассажиров пригородных сообщений Ю.-В.ж.д., автотранспортников представляло руководство ОАО АТ «Воронежавтотранс». Эта встреча стала фактически продолжением совещания в том же составе от 14 ноября, которое было посвященного снижению объема пригородных пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

Как сообщает Главное управление по промышленности, транспорту, связи и инновациям, на мероприятии отмечалось, что за прошедший месяц появилась необходимая для анализа ситуации статистика. С 1 декабря на территории Воронежской области железнодорожниками были отменены 35 электропоездов и 18 назначены вместо них. Затем в течение двух с половиной недель по обоснованным обращениям пассажиров в действующее расписание движения были возвращены 5 электричек. Таким образом, к настоящему моменту отменены 12 поездов пригородных маршрутов.

Особого недовольства пассажиров новый график движения не вызвал. Массовых жалоб не было. В областную администрацию вообще не поступало никаких обращений по этому вопросу, а в адрес железнодорожников за это время их пришло всего 12. Все они были рассмотрены в дирекции по обслуживанию пассажиров пригородных сообщений Ю.-В.ж.д. Там, где были указаны координаты заявителя, с людьми был установлен контакт, и совместными усилиями удалось найти приемлемые варианты решения в каждой конкретной ситуации: пассажиры смогли воспользоваться либо параллельными автобусными маршрутами, либо ближайшими по времени электричками.

Не произошло существенного увеличения пассажиропотока и на параллельных маршрутах автотранспорта. Немного прибавилось пассажиров лишь на наиболее популярных направлениях, таких как Россошь, Подгорное. На Россошь, к примеру, трафик вырос на 16 %, на остальных маршрутах разница была еще меньше. Выпускать на линии дополнительные автобусы не потребовалось - загрузка уже существующего транспорта не превышает сегодня 50 %. Небольшая дозагрузка подвижного автотранспортного состава вполне оправдана и должна дать положительный экономический эффект.

С учетом всей этой информации участниками совещания было принято решение закрепить на зимний период действующее расписание движения электропоездов на пригородных направлениях. Затем, уже после 15 января, еще раз проанализировать экономику предприятий, занятых на пригородных перевозках, посмотреть, насколько у них реально сократились убытки. Участники совещания пришли к выводу, что работой по оптимизации графика движения пригородного железнодорожного транспорта следовало заняться раньше, и проводить эти мероприятия не скачком, а постепенно.

Сегодня в результате сокращения движения подвижного состава на пригородных маршрутах железнодорожники не только не снизили объемы перевозок, но в декабре отмечен даже небольшой рост количества пассажиров, оплативших свой проезд.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ