Наверх
vorle.ru

В квитанции по оплате ЖКХ должна появиться новая графа?

Общество

На прошедшем вчера заседании городской комиссии по обеспечению пожарной безопасности главный государственный инспектор по пожарному надзору города Орла Кирилл Колтунов рассказал об "огненной" обстановке, итогах месячника пожарной безопасности и "взрывных" настроениях в домах повышенной этажности.

В Орле снизилось количество пожаров в сравнении с предыдущим годом на 6%. В 2008 году в огне погибли 15 человек, что на 17% меньше чем в 2007 году. Также снизился уровень травматизма на 20%.

В этом году месячник пожарной безопасности на территории Орла проводился с 6 октября по 5 ноября. Основная его цель – обеспечение пожарной безопасности населения города, своевременное и качественное проведение противопожарных мероприятий, уменьшение возможных потерь материальных ценностей, проведение разъяснительной работы среди населения о мерах пожарной безопасности и адекватного поведения при случившемся пожаре. В рамках месячника пожарной безопасности сотрудники "Госпожнадзора" проверили более двух тысяч квартир, немногим менее трех тысяч частных домов, около 800 мест проживания престарелых людей, более 300 квартир, где живут неблагополучные семьи. Были проведены 93 схода для информирования населения о правилах пожарной безопасности. Розданы 2000 листовок.

Особо была выделена тема о пожарной безопасности в домах повышенной этажности. В результате проверки выявлено множество нарушений: автоматические системы пожарной безопасности в большинстве домов не работают, вентиляционные каналы забиты мусором, опасение вызывает состояние электропроводки. Решать эти проблемы и заботиться о пожарной безопасности своих домов должны собственники.

В соответствии с реформой ЖКХ, жильцы многоквартирных зданий доверили управление своим общим имуществом и ресурсообеспечение квартир управляющим компаниям или схожим по назначению структурам. Они отвечают за нормальное состояние и функционирование домов, являясь посредниками между жильцами и компаниями, которые поставляют необходимые услуги. Люди оплачивают по обозначенным тарифам необходимые дому работы. Но в этот перечень пока не входит оплата услуг по ремонту и обслуживанию систем пожарной безопасности. В домах повышенной этажности по этой теме проводились собрания, но убедить людей вложить свои средства в столь необходимые работы не удалось. Основной аргумент – разрушение шло не один год, почему за это должны платить мы? Управляющие компании взять на себя расходы по ремонту не могут, ссылаясь на отсутствие средств.

А ситуация довольно печальная. Например, согласно правилам срок эксплуатации проводки – семь лет, во многих домах она старше в несколько раз. Также ныне функционирующие системы пожарной безопасности без должного обслуживания придут в негодность, и то, что пока работает, может быть безвозвратно утеряно: естественно, установка нового обойдется дороже, чем своевременные профилактические работы. Кроме того, на совещании был отмечен не один факт вандализма и безответственности со стороны жильцов. Люди воруют вентиля, пожарные рукава, и эти вещи приходится прятать в закрываемых хозяйственных помещениях домов.

Кирилл Колтунов сказал, что пока с жильцами ведется разъяснительная работа, а применение каких-либо более суровых мер по принуждению к обеспечению пожарной безопасности собственных домов возможно только после проведения общего собрания жильцов и официального отказа от добровольного сбора средств.

Первый заместитель главы администрации по вопросам городского хозяйства Василий Еремин, отметил, что пора уходить от "беззубой позиции", люди должны осознавать всю меру ответственности. Комплексное решение в ближайшее время вряд ли появится, на его разработку нужно время. Необходима централизованная городская программа, схожая с той, которая работала при обеспечении пожарной безопасности школ, например. А пока нужно работать с тем, что можно изменить сейчас: разобраться с освещением маршрутов эвакуации, позаботиться о сохранности пожарных вентилей и рукавов…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ