Липецкие энергетики подвели итоги года
ОбществоСегодня в Липецкой городской энергетической компании прошла пресс-конференция с участием генерального директора компании Владислава Смирнова, главного инженера Максима Хаустова и заместителя генерального директора по экономике и финансам Евгения Ушакова.
Они отметили, что, как и предыдущие, прошедший, четвертый год в операционной деятельности компании стал годом динамичного обновления энергетического хозяйства Липецка. И сегодня имидж ЛГЭК характеризуется стабильностью, значимостью услуг на рынке энергоснабжения.
В 2008 году компания решала три стратегических задачи. Во-первых, согласно федеральному закону ЛГЭК была обязана уменьшить свою долю в уставном капитале дочерней Городской энергосбытовой компании, поэтому основная доля была продана Липецкой энергосбытовой компании.
Таким образом, в группе компаний НЛМК теперь три липецких энергетических компании - ЛГЭК, ЛЭСК и ГЭСК. Их главная цель - надёжное электро- и энергоснабжение города и области.
Вторая задача была решена в сентябре, когда путём передачи муниципального имущества в собственность компании доля города в уставном капитале ЛГЭК увеличилась с 49 до 87 %. А сам уставный капитал возрос в 1000 раз, до 1 миллиарда рублей. Это позволяет констатировать, что антикризисный период в управлении энергетическим хозяйством города закончился, компания приобрела соответствующий статус, и город взял управление компанией на себя.
С увеличением уставного капитала создана полноценная база, позволяющая ЛГЭК решать задачи, связанные с непрерывным функционированием компании.
Третья стратегическая задача будет решена завтра. На 17 декабря 2008 года запланировано подписание документов с Европейским банком реконструкции и развития о выдаче ЛГЭК кредита в объёме 740 млн. рублей. По условиям договора компания должна освоить эти средства в течение трёх лет, следовательно, её инвестиционная программа увеличится с 250 млн. рублей до полумиллиарда. По сути, это кредит доверия, который оказан ЛГЭК со стороны международных банковских структур.
Комплекс электроснабжения ЛГЭК в 2008 году выполнил программу перспективного развития на общую сумму 110 миллионов рублей. Реконструированы три распределительных пункта, среди которых наиболее значимым является РП-26 (16-й микрорайон). От него запитаны два детских сада, многопрофильная детская больница, аптека, библиотека, магазины, кафе.
Строительство новых кабельных линий от подстанции "Южная" до РП-26 позволили обеспечить надёжное электроснабжение 100 предприятий и 30 000 жителей. На улице Осипенко вместо старой, введённой в эксплуатацию более 50 лет назад, трансформаторной подстанции построена новая, современное оборудование которой обеспечило вторую категорию надёжности электроснабжения городской больницы №5.
На улице Арктической распределительная подстанция №3 ежегодно затапливалась паводковыми водами, что приводило к отключению электричества. Этим летом рядом с ней на возвышенном месте возведена новая, более мощная современная подстанция. Для увеличения срока службы кабельных линий и повышения надёжности электроснабжения на трансформаторных подстанциях смонтировано 180 ограничителей перенапряжения.
Чтобы контролировать количество поступающей электроэнергии в сети ЛГЭК, свыше 19 млн. рублей использовано для внедрения АИИСКУЭ (автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии). В рамках этой системы на границе раздела между объектами ЛГЭК и сторонними организациями установлен 121 прибор учёта.
В плане энергосберегающих мероприятий смонтирован высоковольтный учёт трансформаторной подстанции №451, что позволило сэкономить около 4 млн. киловатт/часов электроэнергии на сумму 450 тыс. рублей. На 60-ти трансформаторных подстанциях установлена пожарно-охранная сигнализация.
Комплекс теплоснабжения ЛГЭК в 2008 году выполнил программу перспективного развития на общую сумму 52 млн. рублей. Особое внимание уделялось повышению надежности оборудования периферийных объектов, принятых на обслуживание в январе 2006 года.
Так, на котельной "Центролит" были заменены две дымовых трубы и конвективная часть котла, затраты составили 12 млн. рублей. На такую же сумму на ул. Детская произведена полная реконструкция центрального теплового пункта (ЦТП), обслуживающего п. Сырский рудник, где на протяжении многих лет существовали проблемы с горячим водоснабжением. Современное оборудование этого ЦТП теперь функционирует в автоматическом режиме, без присутствия дежурного персонала.
На сумму 8,6 млн. рублей проведена замена двух котлов в котельной "Дачный". Для безаварийной и безопасной эксплуатации шесть котельных оборудованы новыми автоматизированными системами контроля воздуха по содержанию в нём окиси углерода и метана.
Реконструирована теплотрасса к металлургическому колледжу по ул.Фрунзе. С помощью программного комплекса "ЗУЛУтермо" систематизированы тепловые сети центральной части города. Составлены режимные карты, в которых отражены расходы, перепады давления и другие параметры в тепловых сетях.
Теперь оценить любую аварию и принять грамотное решение, например, от какого источника запитать попавших под отключение потребителей, можно на компьютере в считанные минуты. Этим программным комплексом уже охвачено 75% тепловых сетей, находящихся на балансе ЛГЭК.
С апреля текущего года комплекс теплоснабжения начал проводить гидравлические испытания, в ходе которых было выявлено и устранено свыше 700 дефектных участков теплосети. Для безаварийной работы в осеннее-зимний период выполнен необходимый ремонт котлов, дымососов, вентиляторов, сетевых насосов и всей запорной арматуры. Наибольшие проблемы в период ремонта возникали в центральной части города Липецка, где срок службы тепловых сетей составляет более 25 лет.
В этом году в ходе ремонтов заменено 7,5 километра теплосетей, тогда как требуется менять в разы больше, до 30 км в год. Чтобы приостановить износ сетевого хозяйства, надо инвестировать в теплоснабжение не менее 500 млн. рублей в год, поскольку из 314 километров теплотрасс в Липецке 70% полностью отслужили свой срок.
Всё упирается в нехватку финансовых средств. При существующем финансировании компании удалось замедлить темпы старения сетей, но в целом их износ из года в год возрастает.
Комплекс водоснабжения ЛГЭК в 2008 выполнил программу перспективного развития на общую сумму 100 миллионов рублей. На Ситовском водозаборе для п. Жёлтые пески и с. Ссёлки были установлены группы новых насосов, заменена запорная аппаратура, смонтирована система обеззараживания воды с помощью ультрафиолетовых лучей и гипохлорита натрия.
Для улучшения водоснабжения посёлка ЛТЗ в этом году методом горизонтально-направленного бурения построен резервный трубопровод длиной почти в километр. Пластиковая труба и её монтаж по дну реки Воронеж обошлись в 15 миллионов рублей. За год заменено 5,4 км аварийных сетей водоснабжения и водоотведения.
Установленные на водозаборах (№ 2, 3, 5, 7) частотные преобразователи германского производства позволяют насосам работать в зависимости от разбора воды потребителями. В результате за счёт внедрения энергосберегающего оборудования, улучшения режимов работы было сэкономлено 2,3 миллиона киловатт/часов электроэнергии в сравнении с 2007 годом. Это почти полумесячная норма расхода электроэнергии на водоснабжении города.
Водозабор "Северный рудник", построенный 54 года назад, имел неприглядный вид, его техническое состояние не позволяло обеспечивать качественное водоснабжение. Этим летом после реконструкции вступил в эксплуатацию по сути новый водозабор. В удобном здании размещено основное и вспомогательное оборудование.
На скважинах установлены агрегаты, осуществляющие плавный пуск и остановку насосов, автоматическое регулирование давления и расхода питьевой воды. Построена современная система обеззараживания, строго определена зона санитарной охраны первого пояса.
В ходе реконструкции водозабора №1 введены в эксплуатацию пять новых скважин, стоимость всех работ составила свыше 12 млн. рублей, а реконструкция канализационной насосной станции № 12 обошлась в 13,5 млн. рублей.
Выполняется программа по замене старого оборудования водопроводных и канализационных насосных станциях на современное, энергоэффективное, с повышенным эксплуатационным ресурсом. Заменено 110 единиц насосного оборудования на 9 млн. рублей. Установлены современные приборы учёта питьевой воды на водозаборах "Центролит", "Исполкомовский", "Матырский", "Дачный".
Лабораторией контроля качества вод за четыре года приобретено нового оборудования на 5,7 млн. рублей, внедрено 17 новых методик по определению 23 показателей, ежегодно выполняется 150 тысяч анализов по определению качественного состава различных типов вод. Помимо аккредитации на техническую компетентность и независимость лаборатория получила лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
Как всегда большое внимание в компании уделялось содержанию зданий, сооружений, благоустройству прилегающих территорий, повышению культуры и эстетики производства. За четыре года приведено в порядок 683 объекта: котельные, водозаборы, трансформаторные подстанции, канализационные насосные станции, центральные тепловые пункты, узлы учёта, тепловые камеры и т.д.
В областном конкурсе "Коллективный договор, эффективность производства – основа социально-трудовых прав граждан" компания второй год подряд среди 70 предприятий области заняла почётное третье место. А по итогам городского конкурса генеральный директор ЛГЭК Владислав Смирнов удостоен звания "Лучший руководитель года".
Четыре работника компании награждены Почётными грамотами Министерства регионального развития Российской Федерации. Некоммерческое Партнёрство "Российское теплоснабжение" отметило деятельность ЛГЭК Знаком "За вклад в развитие теплоснабжения".