Наверх
vorle.ru

В Воронеже станет больше людей, имеющих право на субсидии при оплате жилья

Общество

Воронежская городская Дума приняла решение о снижении стандартов максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15%, для одиноко проживающих пенсионеров - 10%.

Кроме того, депутаты обратились к администрации Воронежской области с просьбой пересмотреть региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для расчета субсидий.

Сейчас субсидии выплачиваются из норматива, составляющего 18 кв.м на одного члена семьи из трех и более человек, 42 кв.м – на семью из двух человек, 33 –на одиноко проживающего человека и 14 кв.м – на одного человека, проживающего в общежитии или коммунальной квартире.

К примеру, если вы живете вдвоем в 55 метровой квартире, то 42 кв.метра вы оплатите с возвращением части оплаты через систему субсидий, а “лишних” 13 кв.метров вами будут оплачены полностью без компенсаций. Если эти нормативы будут увеличены, то и размер субсидий также возрастет.

Одним из обязательных условий получения субсидий является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Например, если люди придут за получением субсидий в феврале, не оплатив “жировки” за январь, то им будет в этом отказано. Этот вариант администрация города и Дума учли в пункте решения, который гласит, что воронежцев, обратившихся в феврале следующего года с заявлением о получении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и внесших плату за эти услуги за декабрь 2008 года, считать не имеющими задолженности по квартплате.

Таким образом, житель города сначала оформляет и получает субсидию, а только потом платит по счетам за январь без риска попасть в разряд должников. Отмечается, что это только часть первоочередных мер, которые, по мнению муниципальной власти, позволят надежно защитить малоимущие слои населения от последствий роста цен на услуги ЖКХ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ