Наверх
vorle.ru

Сегодня управлением экологии будет произведен запуск хлореллы в Матырское водохранилище

Акции

Уже третий год в Липецкой области управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области реализуется мероприятие по биологической реабилитации Матырского водохранилища методом коррекции альгоценоза, основанном на новейшей биотехнологии по введению в водоем специального штамма микроводоросли хлореллы, активного антогониста сине-зеленых водорослей и патогенной микрофлоры, были осуществлены в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2011 годы".

Исполнителем мероприятий является ООО НПО "Альгобиотехнология" (г. Воронеж). Вселение Специального штамма в Матырское водохранилище в 6 точках: I период – подледный; II период – послепаводковый – вторая декада мая; III период – первая декада августа.

Целью данного мероприятия является недопущение прогрессирования "цветения" воды в Матырском водохранилище, восстановления баланса экосистемы, улучшения гидрохимических показателей.

В результате проведения альголизаций Матырского водохранилища в 2009 и 2010 годах штаммом Chlorella vulgaris, резко снизилась интенсивность "цветения" воды в 2009г. и практически предотвращено "цветение" в сезон 2010г. Даже в условиях аномально высокой жары нынешнего лета не было замечено массового "цветения" воды Матырского водохранилища.

По результатам мониторинга качества воды, проводившегося привлеченными аттестованными лабораториями, выявлено улучшение ряда гидрохимических показателей в сравнении с предыдущим трехлетним периодом. Выделено 4(четыре) из 15(пятнадцати) гидрохимических показателя состояния воды Матырского водохранилища, значение которых улучшилось не менее чем на 10% и подтверждается протоколами испытаний аккредитованных лабораторий:

1.Биологическое потребление кислорода (БПК5);

2.Химическое потребление кислорода (ХПК);

3.Содержание нефтепродуктов;

4.Содержание марганца.

Также в результате проведенных мероприятий на Матырском водохранилище индекс загрязнения воды (ИЗВ, интегральная характеристика загрязнения воды) улучшился по сравнению с 2009 годом на 30-40%. Средний уровень ИЗВ в 2010 году изменялся от 0,645 до 1,329 единицы, а в среднем составил – 0,987, что позволяет отнести воду Матырского водохранилища ко II классу качества воды (чистые, ИЗВ = 0,2 -1,0).

Таким образом примененная биотехнология позволит решить задачу сохранения Матырского водохранилища.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ