Наверх
vorle.ru

Подведены итоги мониторинга по состоянию популяций редких видов животных

Акции

Для обеспечения сохранности видового разнообразия растительного и животного мира на территории Липецкой области, за счет средств областного бюджета в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы" ежегодно проводятся работы по мониторингу состояния популяций редких видов растений и животных.

В 2010 году данные мероприятия проводились на территории Елецкого, Измалковского, Становлянского и Долгоруковского районов Липецкой области. Полученные данные пополнили базу данных, которая ведется систематически на протяжении последних четырех лет. По результатам исследований были подготовлены карты распространения редких и исчезающих видов растений и животных в пределах обследованных административных районов. В ходе мониторинга обнаружены ранее неизвестные места обитания степного сурка, обыкновенной белки, курганника, степного орла, травяной лягушки и ряда других видов.

По итогам мониторинговых исследований были даны рекомендации по повышению эффективности охраны редких и исчезающих видов растений и животных. Так, в Становлянском и Елецком районах для поддержания оптимального состояния степных и луговых сообществ необходимо снизить выпас скота на этих участках. В ряде мест Долгоруковского, Елецкого и Измалковского районов надо прекратить выжигание сухой травы. Практически во всех обследуемых районах рекомендовано принять срочные меры по упорядочению отдыха населения, оборудованию специальных мест отдыха с периодической уборкой и вывозом мусора.

Для восстановления численности сурка на территории области необходимо продолжить его реакклиматизацию, то есть повторные выпуски в наиболее жизнеспособные и перспективные существующие поселения небольших партий (по 30-40 особей) сурков, отловленных в других регионах, и создание новых очагов обитания сурков с перспективой использования их для последующего внутриобластного расселения и использования в охотничьих целях. Для сохранения рябчикa шахматного в Елецком районе целесообразно проводить ежегодный сенокос в верховьях балки Чичеры.

Исполнение рекомендаций ученых по сохранению конкретных видов растений и животных, таких как степного сурка, рябчика шахматного, среднего дятла, горицвета весеннего, миндаля низкого, прострела раскрытого и других редких видов позволят сохранить их на территории Липецкой области.

В 2011 году управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области планируется продолжить проведение мониторинга на территории Краснинского, Лебедянского, Данковского, Добровского, Усманского и Добринского муниципальных районов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ