Болезнь поколения – хемофобия
Разбираемся, что это такое, и почему не все натуральное полезно.
Для Сергея, фамилию он просил не называть, поход в магазин — настоящий квест. Помимо списка продуктов, молодой человек вооружается списком, который он давно составил для себя сам. Это химические составы, которых не должно быть в продуктах. По его мнению. В больших торговых центрах он закупается редко, говорит, что подходящих ему там продуктов мало. Чаще идет в фермерские магазины или покупает продукты у дачников.
Сергей: «Здоровье — оно в наших руках. Поэтому, для меня важно — что я ем. Уже много исследований проведено и доказано: как и что влияет на наш организм. Да, времени на покупки уходит больше, но зато я уверен во всех продуктах. По цене, кстати, разницы никакой. А с учетом покупки напрясю от фермеров — даже дешевле выходт»
Подобное поведение уже не исключение, а скорее даже привычный образ жизни для некоторых людей. Психологи дали такой боязни химических веществ без наличия достаточных оснований название — хемофобия. Оно негативно сказывается на здоровье: может привести к отказу от использования необходимых лекарств и к приобретению некачественных продуктов.
Что такое хемофобия
Хемофобия — страх перед химическими веществами, полученными методами искусственного синтеза, который не только является личным недугом, но и социальным явлением.
Интересные данные из исследования 2019 года указывают на то, что 30% жителей 8 европейских стран испытывают опасение перед химическими веществами, а 40% мечтают об обществе, где они отсутствуют. Конечно, любые вещества на самом деле являются химическими соединениями, а хемофобия говорит о страхе перед ненатуральным.
Причем, большинство людей знают крайне мало об окружающем мире: 82% опрошенных не осознают, что соль, добытая из моря, и синтезированная искусственно — фактически, одно и то же химическое вещество.
Анна Повалей, психолог: «Люди, страдающие хемофобией, могут испытывать тревогу и нервное напряжение при столкновении с источником страха. Это может привести к повышению артериального давления, головокружению или головной боли.
Хемофобия сильно влияет на качество жизни человека, поскольку он постоянно занят проверкой состава всех продуктов, которыми пользуется. Это отнимает много времени и сил. В критических случаях стоит обратиться к психологу, так как данное поведение имеет
Не все натуральное полезно
Даже в тех случаях, когда существует масса неопровержимых доказательств того, что синтетическое вещество безопасно, многие все равно предпочтут натуральную альтернативу.
Хотя слова «природный», «натуральный» и «органический» сейчас имеют положительный смысл, в природе существует множество веществ, которые могут быть вредными для человека. Ядовитые растения, грибы, дикие животные — все эти проявления природы могут оказаться опасными. Вещества естественного происхождения, являющиеся ядами, называются токсинами. Бактерии, вирусы и опухолевые клетки также могут вырабатывать токсины. Среди полностью натуральных веществ, которые можно встретить в природе, есть канцерогенный мышьяк, ядовитая ртуть и токсичный ирритант — формальдегид.
Значит, опасность для здоровья может быть вызвана не только синтезированными в лаборатории химическими веществами. Органические продукты могут стать аллергенами, тогда как искусственно созданные гипоаллергенные продукты специально разработаны, чтобы не вызывать иммунопатологические процессы. Сфера производства лекарств и косметики на основе растительных экстрактов имеет слабую регуляцию, и оценить степень их безопасности может быть затруднительно.
Натуральные вещества могут стать опасными, если использованы в больших количествах. Эта расхожая мудрость также применима к лекарствам. Любое лекарство в дозах, превышающих терапевтические, может быть опасным и нанести вред.
Знания — сила
Недостаток информации и недостоверность — это общая проблема, от которой страдает современное общество. Недобросовестные СМИ лишь укрепляют подозрения и делают людей ленивым для анализа фактов.
Даже если выясняется
Люди, которые лучше разбираются в головоломках и числах, могут быть более успешны в манипулировании фактами для достижения желаемых ощущений. Но этот разрыв между оценкой и восприятием рисков может причинить больше вреда, чем пользы.
Например, некоторые люди более беспокоятся о добавках в пищу, чем об излишнем количестве потребляемых калорий или отсутствии физической активности. Но данные показывают, что снижение веса и поддержание физической формы важнее, чем избегание пищевых красителей и консервантов, например для уменьшении рисков развития рака или сердечных заболеваний.
Некоторые люди боятся вакцинации своих детей
Ольгой Костикова, пищевой технолог, для издания DairyNews:
«Этих мифов очень много, «благодаря» этому у меня есть моя работа! Я даже написала книгу, которая вышла в 2021 году, «Страшная химия», в которой я помогала читателям понять, что многие страшные рассказы о еде не более чем миф. Огромный отклик на мои статьи, публикации, лекции показывает, что таких мифов огромное количество и, к сожалению, их не становится меньше, как будто падает общий уровень образования, критического мышления. И конечно, много ходит недостоверной информации, которую никто не проверяет.
Поэтому люди постоянно боятся еды. И целью всей моей деятельности, в том числе моего блога, было снизить тревожность людей, связанную с пищей. Я как пищевик знаю все изнутри, привожу ссылки на источники, стараюсь разбирать все детально, подтверждать свои слова, чтобы человек не поверил мне на слово, а мог почитать первоисточники, разобраться в
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить