Есть ли выход, когда нет входа?
НедвижимостьНюансы договора социального найма
Опечатано. Вход воспрещен. Вера Засулина не может войти в квартиру, в которой прожила 3 года. На улице девушка оказалась после смерти тети.
- Все дело в том, что жилплощадь не приватизирована, а тетя – единственная, кто был в ней прописан. И ведь у тети никого кроме меня и не было. Жили мы с ней всегда дружно, что называется "душа в душу". Это и соседи подтвердить могут! Да и она сама всегда говорила, что я здесь жить буду. Я, конечно, понимаю, что очень беспечно мы с тетушкой к вопросу жилья подходили, но так уж вышло. К сожалению, время вспять не повернуть. И всё же, возможно ли унаследовать не приватизированную квартиру?- спрашивает Вера.

Тетя Веры Засулиной проживала в квартире по договору социального найма. Это означает, что продавать, и передавать по наследству жильё она не могла. В результате, если в квартире никто не прописан, то она отходит государству. Теоретически, говорят юристы, Вера могла бы претендовать на эту жилплощадь, если бы тетя до своей смерти прописала племянницу. Однако, даже в этом случае, не факт, что претензии девушки были бы удовлетворены.
- Даже, если бы девушка была прописана в квартире, ей пришлось бы заново заключать договор социального найма, - поясняет заведующий юридической консультацией Российской правовой академии Владимир Савченко. - И не факт, что Вере это позволят сделать. Ей нужно будет доказать, что она малоимущая. Ведь квартира, на которую претендует девушка, относится к категории социального жилья. А что это значит? По закону бесплатное социальное жилье, в первую очередь, должны получать дети-сироты и дети, оставшиеся без родителей, а также инвалиды и ветераны войны. Потому, после смерти ответственного квартиросъемщика, квартира заново перераспределяется на усмотрение местных властей.

Государство оставляет за нанимателем право на бесплатную приватизацию. Тетя Веры Засулиной этим правом не воспользовалась. Потому теперь девушке претендовать не на что.
Справка ИА vRossii.ru
Жилое помещение передают нанимателю для проживания, а также членов его семьи. Все проживающие должны быть указаны в договоре. В случае рождения у нанимателя ребенка, его также необходимо внести в список. В случае же смерти члена семьи договор нужно перезаключить. Договор социального найма бессрочный. Главное - это соблюдать правила проживания и исправно платить за коммунальные услуги.
Порядок заключения и расторжения договора социального найма.
Для заключения договора нужно обратиться в жилищный отдел окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Заявитель либо его представитель (при наличии доверенности) представляет сотруднику жилотдела:
- заявление в произвольной форме;
- документы, удостоверяющие личность;
- копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи;
- документы о заключении (расторжении) брака, если указанные в них лица подлежат включению в договор;
- справки, подтверждающие родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;
- документы, послужившие основанием для вселения граждан в жилое помещение:
а) ордер либо копию ордера, заверенную в установленном порядке;
б) выписку из решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения либо копию решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения, заверенную в установленном порядке;
в) обменный ордер либо заверенную копию корешка обменного ордера на жилое помещение;
г) договор социального найма (найма, безвозмездного пользования);
д) документы, подтверждающие родственные отношения с гражданином, к которому иные граждане были вселены в качестве членов семьи;
е) иной документ, являвшийся основанием для вселения в жилое помещение;
- единый жилищный документ (выписку из домовой книги с полной информацией о гражданах, проживающих в жилом помещении, а также проживавших ранее и выбывших за период с момента выдачи документа, указанного выше в подпунктах «а»–«г»;
-при образовании коммунальной квартиры – единый жилищный документ (копию финансового лицевого счета);
-экспликацию по форме 22:
а) при переустройстве или перепланировке;
б) при образовании коммунальной квартиры;
в) в иных случаях при необходимости;
- иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.
Сотрудник отдела проверит паспорт заявителя, соответствие и полноту представленных документов, скажет, правильно ли написано заявление. После чего зарегистрирует документы в специальной книге либо в электронной базе документооборота. Затем выдаст заявителю выписку из нее с отметкой (штампом) о дате приема заявления и своей подписью. Или проинформирует заявителя устно о сроке подготовки договора и способах связи с сотрудниками отдела.
Последние новости
19.05.2025

03.04.2025

12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

06.02.2025

12.11.2024

16.10.2024

16.09.2024

10.09.2024

15.08.2024

07.03.2024

17.05.2023

14.03.2023

01.02.2023

30.12.2022

21.12.2022

15.09.2022

03.08.2022

02.06.2022

12.11.2021

29.06.2021

03.07.2025
