Тарифная заморозка
НедвижимостьРост "коммунальных" расценок приостановится, но не скоро.
Встречаются как-то тарифы на ЖКХ и цены:
— Как у вас дела?
— Растем, как молодые. А как у вас?
— А мы уже старые, нас постоянно поднимают…
Хочешь сэкономить - заведи счетчик
Жилищным кодексом Российской Федерации определено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг. Определяется он на основании показаний приборов учета. А если таковых не имеется, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Тарифы на оплату устанавливают органы государственной власти субъектов в соответствии с федеральным законом.
Долгое время расчет платежей за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление) осуществляется с применением формул, приводимых в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307. При этом, в зависимости от ситуации, учитывались показания общедомовых и индивидуальных приборов учета.
С 1 сентября 2012 года расчет платежей за коммунальные услуги стал осуществляться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. По мнению специалистов, они носят стимулирующих характер. Правила играют на одном из самых распространенных желаний – сэкономить.
Как же все мы можем сэкономить на коммунальных платежах? Чиновники дают ответ – установить счетчики, как индивидуальные (устанавливаются в квартирах), так и общедомовые. Расплачиваясь сегодня за воду или тепло по единым усредненным тарифам, собственник жилья переплачивает, так как существующие нормы потребления ресурсов завышены. Личный пример: в Курской области норматив потребления горячей воды составляет 3,25 кубических метра на человека. Наша семья реально расходует от 1 до 1,5 кубометров воды на человека. А учитывая, что средний рост тарифов в регионах ЦФО составил около 15% (кстати, это предельно допустимый максимум подорожания), экономия стала ощутимой.

Одним из главных отличий 354-х Правил предоставления услуг ЖКХ от 307-х стало отсутствие так называемой "13-й квитанции", то есть доначислений потребленных ресурсов. Второе, немаловажное отличие - начисления по приборам учета теперь будут производиться не в следующем месяце, а в текущем. Поэтому у каждого из жителей появилась обязанность предоставлять информацию по показаниям приборов учета ежемесячно, не позднее 25-26 числа.
Отметим, что установленный порядок расчета оплаты за услуги ЖКХ не относится к отоплению. Оно является единственной услугой, по которой действуют Правила №307. Оплата за отопление начисляется так же, как и раньше - по показаниям предыдущего и текущего месяцев.

Комментарий эксперта:
Начальник государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин:

- Та политика, которая проводится нашим правительством, направлена на то, чтобы жители платили за реально потребленные услуги. А это возможно лишь при наличии приборов учета. Теперь уже невозможно "раскидать" непонятно откуда взявшиеся потери на те квартиры, где установлены счетчики. А если это происходит, то нужно разбираться конкретно в каждом случае. Потому как есть примеры, когда на жителей дома перекладывалась чужая плата за "врезанные" в общедомовую сеть приборы – спутниковые тарелки, оборудование для поставки услуг Интернета и кабельного телевидения. А есть примеры, когда происходят реальные потери из-за устаревших проводов, аварий. Нареканий возникает много, и в части случаев гнев плательщиков – праведный.
Коммунальные страдания

Ничто у нас не ругают так часто, как тарифы и качество предоставляемых коммунальных и жилищных услуг. К первым относится поставка воды, газа, тепла, а также электроэнергии, ко вторым – ремонт и содержание жилья. И зачастую, по мнению "пользователей" коммунальными благами расценки не соответствуют содержанию услуг.
- Я считаю, что цена не соответствует качеству предоставляемых услуг. Мы платим около 3000 рублей в месяц, и получаем за это не всегда качественные и своевременные услуги. Есть претензии по многим пунктам. Ситуацию с платой за свет в местах общего пользования можно назвать просто безобразием. К примеру, в декабре 2012 года за потребленную энергию в квартире отдали 500 рублей, а за лампочку в подъезде – 100 рублей. К ценам по воде претензий нет, но мы ее и не используем для приготовления еды, - рассказывает ведущий менеджер Ольга Кузьмина из Орла. - В подъезде уже не первый месяц разбито окно, кто и когда его заменит не понятно, хотя за содержание дома мы тоже платим. О капитальном ремонте или утеплении стен вообще говорить нечего. На эти вопросы странный ответ – "при возможности будет сделано". А платить больше за услуги лучшего качества у нас нет ни правовой, ни финансовой возможности.

Комментарий эксперта:
Заместитель начальника отдела санитарного надзора Татьяна Самойленко:
- Роспотребнадзор занимается коммунальными услугами, которые определяют безопасность проживания – это то, что относится к воде, теплу, вывозу мусора, уборке помещений, освещению, шуму. Чаще всего, по анализу жалоб, нам жалуются на условия проживания в части несоответствия качества питьевой воды. Процент подтверждения лабораторными исследованиями жалоб жителей на самом деле небольшой. Людям не нравится цвет воды, потому что по области у нас есть территории, где показатели по содержанию железа выше среднестатистической нормы (похожие ситуации возникают в и других регионах ЦФО – прим. ред.), и оно дает специфический цвет воде. Есть еще обращения на размещения мусорных контейнеров, но зачастую эти обращения не могут найти положительного решения, потому что в части особенностей точечной застройки расположить контейнеры так, как это указано в санитарных правилах, не представляется возможным. Тогда место расположения контейнеров определяется администрацией города или района, и приходится все же идти на определенные компромиссы.
Необходимо отметить, что руководители управляющих компаний существующие проблемы видят. Видят, но о своих достижениях в их решении говорить почему-то стесняются:
- Трудно оценивать объективно свою работу, лучше спросить у жильцов домов, которые мы обслуживаем. Многие положительно оценивают все, что мы делаем, устраивает качество работы наших специалистов. А некоторые бывают недовольны. Большинство наших специалистов трудятся в этой отрасли очень давно, работают на совесть, - говорит директор Управляющей компании по жилью №4 города Белгорода Анна Халилова. - К сожалению, иногда люди не понимают, в чем заключается наша работа. Они не видят, что многое делается в подвалах, на крышах, в подъездах, производится уборка территорий, вывоз мусора и многое другое. Можно точно сказать, что все познается в сравнении. Если дом раньше обслуживала другая организация, то люди сразу видят разницу. Мы всегда стараемся делать весь перечень работ, которые согласованы с жильцами, максимально полно и на высоком уровне.
А вот как оценивает работу своей управляющей компании помощник генерального директора управляющей компании Лидия Комарова из Липецка:
- Как бы вы отнеслись к тому, что у вас в подъезде было бы намусорено и отсутствовало освещение? Как минимум, ужасно неприятно. Пусть это будет звучать банально, но мы, оказывая услуги нашей компании, исходим из принципа: поступаем так, как мы бы хотели на месте жильцов. Скажу больше, на территории, которую мы обслуживаем, живет много моих хороших друзей, родственников, поэтому высокий показатель нашей работы - это, можно сказать, наше лицо, статус, который поддерживается на должном уровне. Предоставляя свои услуги мы, прежде всего, обращаем внимание на самое главное: влажная уборка на лестничных площадках, вывоз ТБО, проверка освещения - все это проводится регулярно. Несколько раз в месяц проводятся проверка исправности электрооборудования, теплосетей. Жалобы от жильцов, конечно, поступают, но не часто и это нас радует. Единственная наша проблема - вечная борьба с должниками.
Подобные высказывания можно услышать практически в каждой управляющей компании страны. Однако любой из нас сходу сможет назвать с десяток претензий к коммунальщикам. Причем защитить свои интересы сразу и не удастся. По этому поводу невольно вспомнился анекдот – народная мудрость точно подметила, как нужно действовать во время затянувшегося коммунального "коллапса": "Пять лет назад пенсионер Петров, у которого протекали трубы отопления и провалилась крыша, пошёл жаловаться на это в приёмную к местному депутату. Он уже пять лет там сидит и жалуется – зато в тепле, и с крышей над головой".
Честное дело не таится
О необходимости формирования прозрачной тарифной политики в сфере ЖКХ, говорится постоянно. Не гнушаются этой темы и верховные руководители страны. Тем не менее, по данным управления по надзору за исполнением федерального закона Генеральной прокуратуры РФ, в минувшем году в коммунальном царстве было выявлено порядка 163 тысяч нарушений, возбуждено 500 уголовных дел, 31 тысяча должностных лиц понесла наказание.

В первых числах января Владимир Путин подписал закон, который не только должен сделать в очередной раз "прозрачными" квитанции, но и ограничить аппетиты поставщиков ресурсов.
Как сообщает сайт Кремля, ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения" предусматривает долгосрочную тарификацию. В частности, предельные индексы изменений тарифов, тарифов на товары и услуги в сферах деятельности организации коммунального комплекса и энергетики устанавливаются на срок от 3 до 5 лет.
Напомним, что до настоящего времени долгосрочные тарифы устанавливались не более чем на 12 месяцев. То есть ежегодно мы ждали с содроганием очередного повышения расценок на коммунальные блага.
Справка Государственно-правового управления поясняет, что переход не произойдет одномоментно. Он будет осуществляться поэтапно – до 1 января 2016 года, а пока будут действовать предельные уровни тарифов.
Вводится также обязательное использование стандартов надежности и качества предоставляемых потребителям услуг, установление и применение показателей технико-экономического состояния инфраструктурных систем, включая показатели их физического износа и энергетической эффективности.
Одновременно предусмотрен обязательный мониторинг соблюдения этих показателей. То есть за качеством услуг будут пристально следить. Невольно возникает вопрос: а что же происходит сейчас?
- Каждый раз, когда начинают говорить о тарифах ЖКХ, понимаешь, что денег отдашь больше, а вот за качество никто не отвечает, - возмущается Сергей, водитель из Курска. - За тепло платишь по счету, который выставляют уже готовым, а батареи - еле теплые. Пытаешься узнать, почему так происходит у поставщика, а тебя отсылают в управляющую компанию. Мол, они виноваты, они отвечают за трубы в вашем доме. В Управляющей компании говорят, что они вообще ни за что не отвечают, а тем более за батареи в твоей квартире. Не лучшая ситуация и с электричеством. В подъезде горит одна лампочка, а дополнительно начисляют так, как будто дом круглосуточно освещается мощными прожекторами. Оказывается, мы платим энергетикам и за себя и тех, кто "забывает" оплатить свои счета. Надо заставить коммунальщиков отвечать за качество предоставляемых услуг.
Что нас ждет в 2013 году
Долгосрочные тарифы – дело не быстрое. А что же нас ждет уже в этом году? смело можно сказать, что платить меньше не будем. Прогнозируемый рост стоимости коммунальных услуг составит 10-15%.
В частности, в конце октября свои предложения внесло министерство экономического развития. На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, было предложено проиндексировать стоимость электроэнергии для рядовых граждан на 12-15% в июле 2013 года. Примерно такой же рост цен на электричество заложен на 2014 и 2015 годы. Посчитаем: за три года мы станем платить "за свет" больше минимум на 40%.
Такая же ситуация по газу – в ближайшие три года он будет "подрастать" на 15% ежегодно. Тепло будет дорожать несколько медленнее – на 10% ежегодно, а значит - через три года нам придется выкладывать сумму на треть большую, чем сейчас.
А ведь еще капитальный ремонт! С июля 2014 года за один квадратный метр жилья будут брать от одного до двенадцати рублей. Посчитаем: однокомнатная квартира в 37 квадратных метров будет обходиться только по этому пункту от 37 рублей до 444 рублей - в месяц, а за год – от 444 до 5328 рублей.
Так что, как видим, радоваться особенно нечему. Как говорится, обещанного три года ждут, а за это время все может тысячу раз измениться.
Последние новости
19.05.2025

03.04.2025

12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

06.02.2025

12.11.2024

16.10.2024

16.09.2024

10.09.2024

15.08.2024

07.03.2024

17.05.2023

14.03.2023

01.02.2023

30.12.2022

21.12.2022

15.09.2022

03.08.2022

02.06.2022

12.11.2021

10.07.2025
