Советский район – самый молодой в городе
НедвижимостьСоветский район – удивительная смесь исторических зданий дореволюционного периода, полуразваленных избушек и современных многоэтажек.
По времени своего образования это самый молодой район города: он был сформирован только в 1977 году за счет территории Привокзального района.
В настоящий момент территория Советского района составляет 721 тысячу кв. метров.
Здесь проживает около 80 тысяч жителей (43,9% - мужчины, 56,1 – женщины).

Образование
В Советском районе работают 9 детских садов, 9 средних общеобразовательных школ, гимназия №2, Российская христианская гимназия, интернат для глухонемых, несколько учреждений среднего профессионального образования, в том числе:
-Тульский автомеханический колледж транспортного строительства
-Тульский областной медицинский колледж
-Тульский механический техникум им. С.И.Мосина
-Тульский экономический колледж.
Также здесь расположено около десятка учреждений высшего образования, включая:
-Евразийский открытый институт
-Институт новых образовательных технологий-
-Институт профессиональных инноваций
-Тульский филиал Международного юридического института при министерстве юстиции РФ
-Российский государственный гуманитарный университет
-Российский государственный открытый технический университет путей сообщения
-Тульский институт экономики и информатики
-Финансово – экономический институт региональный.

Промышленность
Крупнейшими предприятия района являются ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО «Тулаточмаш» и ОАО «Тульский оружейный завод».
История и культура
Среди зданий, обладающий исторической ценностью, особо следует выделить следующие:
Здание самоварной фабрики Баташева (1840 г.) на улице Лейтейзена. Сейчас это жилой дом. Трудно поверить, но раньше одна из главных улиц района - улица Лейтейзена называлась Грязевсой из-за наличия здесь труднопроходимых Ржавских болот. Новое название она получила в честь революционера Г. Д. Лейтейзена, врача патронного завода и литератора.

Детская больница №1. (1842 г.) (ул. Коминтерна, д.11) – в прошлом это дом купца В.Н. Володимирова, а также детский Николаевский приют.
Гостиница военного ведомства (1859 г. ) на ул. Советской – одно из старейших зданий в городе. Это бывшая женская гимназия №1.

Дом военного ведомства на ул. Советской (1865г.) - бывшее Епархиальное женское училище.
Военная комендатура и прокуратура ( 1897г.): в прошлом здесь были Новые торговые ряды.
Театр Юного зрителя (ул. Коминтерна, д.10) – это бывший народный дом. Здание было построено в 1902 году. Тогда здесь имелся зрительный зал на 800 мест, библиотека, читальня и музей. В 1917 году именно в этом здании была провозглашена советская власть в Туле, о чем свидетельствует мемориальная доска.
ТЮЗ здесь поселился только в 1936 году. Стоит отметить, что в 1955 году главным режиссером здесь был брат поэта С. Я. Маршака Н. Я. Маршак.
Военкомат Советского района (1905г.) на ул. Коминтерна, д.64 в прошлом был Ваныкинской ночлежкой. Ее открыли в 1906 году.
Сельскохозяйственный техникум (1909г.). на Красноармейском проспекте, д.5 – это бывшее реальное училище.
Детский санаторий «Юность» на пересечении улиц Бундурина и Л. Толстого – бывший дом П.А. Верещагина.

Церкви
В Советском районе насчитывалось 6 церквей, но почти все они сейчас используются не по назначению.
До наших дней сохранился храм во имя святых Флора и Лавра на ул. Мосина. Святые Флор и Лавр считаются покровителями коневодства. Сам храм был возведен в 1796 году, а в 1830-м была построена колокольня, которую в 1930 году взорвали. После этого оружейный завод сделал из храма склад. В настоящее время храм отреставрирован.
Рядом с храмом находится церковь Успения Пресвятой Богородицы (1733 г.). Она используется как склад. Также складами стали и Петропавловская церковь на ул. Ленина, и Владимирская на пересечении улиц Ленина и Бр. Жабровых. На месте Ильинской церкви на пересечении улиц Ленина и Коминтерна сейчас фабрика. Александровская церковь на улице С. Перовской – это хлебозавод.
Памятники
Памятник Петру Первому (1912г.) ранее располагался во дворе Оружейного завода. Ныне стоит около административного здания завода.
.jpg)
Памятник С.И. Мосину (1958г.) стоит в сквере на пересечении улиц Советской и Металлистов. Сергей Иванович Мосин - российский конструктор и организатор производства стрелкового оружия. Похоронен в Туле.
Памятник А. Чекалину находится на ул. Бундурина во дворе интерната для глухонемых. Александр Чекалин - юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза. По доносу предателя он был схвачен фашистами и после пыток повешен.
Памятник тулякам–афганцам, известный как «Черный тюльпан», установлен в 1993 году на месте пересечения ул. Каминского и Демонстрации. Около 4 тысяч туляков участвовало в афганской войне. 82 погибли, 250 остались инвалидами.



