Дефицит жилья не за горами
НедвижимостьВ I квартале 2009 года в России объем строительства в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года снизился практически на 20%. Рекордсменом в падении является Чукотский автономный округ (– 71,3), есть регионы, в которых, наоборот, отмечается рост, так Камчатский край демонстрирует + 86,2. Немалый разброс в показателях отмечается и в ближайших нам регионах ЦФО.
Федеральной службой государственной статистики опубликован бюллетень "Основные показатели инвестиционной и строительной деятельности в Российской Федерации" в I квартале 2009 года. В этом исследовании содержится информация о строительной и инвестиционной деятельности, публикуется динамика ввода в эксплуатацию объектов недвижимости в целом по стране и по субъектам в частности.
По России объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство" в I квартале 2009г., составил 80,7% к аналогичному периоду предыдущего года. Из числа введенных в действие зданий 95,4% составляют здания жилого назначения. Построено 114,4 тыс. квартир. Средняя фактическая стоимость одного квадратного метра общей площади жилых домов, построенных в России в I квартале 2009г., составила 28814 рублей. Индекс предпринимательской уверенности в строительстве составил (-18%), сообщает Росстат. Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, являются неплатежеспособность заказчиков и высокий уровень налогов (их отметили по 39% опрошенных руководителей организаций), а также высокая стоимость материалов, конструкций, изделий (35%). Более чем в 2 раза выросло число респондентов, отметивших фактор "недостаток заказов на работы" (с 11% до 25%).
Основные показатели инвестиционной и строительной деятельности в I квартале 2009г. в Орловской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Курской областях:
Инвестиции в основной капитал – совокупность затрат, направленных на воспроизводство основных фондов (новое строительство, расширение, а также реконструкция и модернизация объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, на формирование основного стада, многолетние насаждения и т.д.). Рост инвестиций в основной капитал отмечается в Тульской и Курской областях. Наибольший спад демонстрирует Орловская область (- 23,6%).
При этом объем ввода жилых домов в сравнении с аналогичным периодом 2008 года значительно вырос: в Воронежской области + 47,1%, в Липецкой области + 44%, Орловской области + 19,8%, Тульской области + 8,7%, Курской области +3,3%. Специалисты уверяют, что это волна предыдущих достижений: завершенные стройки были начаты еще до кризиса, что позволило довести их до конца.
В целом же объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство" в I квартале 2009г., в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снизился. "Обвал" произошел в Орловской области (- 48,1%), Липецкой (- 21,1%), Воронежской (- 2,9%), Курской (- 5,7%). Рост строительства демонстрирует только Тульская область (+ 21,3%).



