Наверх
vorle.ru

В России задумали простимулировать индивидуальное строительство

Недвижимость

Жилищный вопрос актуален для большинства граждан страны. Запрос решают застройщики, ежегодно вводя в эксплуатацию десятки тысяч метров квартир в многоэтажках. Вот только не все хотят жить в "каменном мешке", а мечтают о своем собственном доме. Правда, воплотить мечту в реальность могут немногие. Льготных кредитов нет, а накопить необходимую сумму на строительство сложно. Решить проблему взялось правительство РФ.

В России задумали простимулировать индивидуальное строительство

На итоговом заседании коллегии Минстроя, которое состоялось 2 апреля, вице-премьер Виталий Мутко заявил, что правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки индивидуального жилищного строительства в России.

- Первые предложения от регионов, которые готовы у себя опробовать программу, Минстрой России должен предоставить уже через две недели, - сообщил вице-премьер. - Мы сейчас готовим поправки в бюджет, с 1 июля нам надо посмотреть, как поддержать ИЖС, и нам необходимы будут конкретные проекты, которые мы можем реализовать в индивидуальном строительстве, сделать модель, а с 2020 года перенести ее на страну.

Планируется привлечь банки, которым предстоит разработать подходящие для стимулирования строительства финансовые продукты. К примеру, это могут быть кредитные предложения для тех, кто собирается строить свой дом.

Также предлагается субсидировать ипотечную ставку при покупке деревянных домокомплектов. Эта мера разработана Минпромторгом и уже использовалась в 2018 году. Правда, особой популярностью не пользуется, так как льготный период по кредитам был очень маленький.

Виталий МуткоПлан дома

Льготное субсидирование ипотечной ставки предполагается для молодых семей, в том числе и на селе.

- Программа должна также включать упрощение процедуры регистрации прав на уже построенные жилые дома, - отметил Виталий Мутко. – Обязательно нужно убрать все бюрократические барьеры. Четко проработать вопрос с подключением инженерных сетей так, чтобы у застройщика были минимальные траты.

Участниками программы станут Минсельхоз, Минпромторг, Минэнерго, Минстрой, Минэкономразвития, Росреестр, а также экспертная организация "Опора России".

Программа поддержки частного домостроения в России начнет работать с 2020 года.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ