Наверх
vorle.ru

В России нашли способ, как снизить стоимость жилья

Недвижимость

Позволить сразу купить себе новую квартиру или дом может далеко не каждый россиянин. Да и собрать всю сумму – задача практически невыполнимая. Единственный вариант - взять целевой кредит или ипотеку, ставки не так высоки. Вот только и этих средств на жилье в новостройке может не хватить. Чтобы в выигрыше оказались и застройщик, и покупатель в Минстрое разработали набор инструментов, который позволит снизить затраты на строительство и повысить доступность нового жилья для россиян.

В России нашли способ, как снизить стоимость жилья

Что это за программы и как их можно реализовать на "правительственном часе" в Совете Федерации в среду, 27 марта, рассказал глава Минстроя Владимир Якушев. Он напомнил, что одна из целей национального проекта "Жилье" - увеличение объемов строительства до 120 млн кв. м в год к 2024 году.

- В бюджете заложено по 20 млрд рублей в год на строительство инженерной и социальной инфраструктуры, эти средства позволяют подготовить площадки для возведения жилья, - сказал Якушев. - Опыт двух прошлых лет показал, что такая поддержка эффективна - помощь из госбюджета позволила дополнительно ввести в строй по 8 млн кв. м жилья ежегодно.

Еще одна мера - распространение ипотеки на строительство собственного дома и выделение дополнительных средств для подведения коммуникаций. Такую программу Минстрой готовит во исполнение Послания президента Федеральному Собранию.

МинстройСтроительство

Кроме того, планируется бесплатно выделять федеральную землю под жилищное строительство.

- Ну и конечно же, это новые технологии. Они дают нам возможность сегодня строить жилье, которое должно быть дешевле, - заявил Владимир Якушев. – Найдут свое применение и проверенные старые технологии. Минстрой ведет реестр, в котором есть уже порядка 800 проектов, в основном социальной инфраструктуры - школ, детских садов, стадионов. Проекты из реестра можно актуализировать с учетом новых технологий и повторно использовать до десяти раз. Мы запросили субсидию порядка одного миллиарда рублей на три года на их обновление. В итоге регионы смогут получить готовые качественные проекты, существенно сэкономить на проектировании и экспертизе.

Для удешевления стоимости жилья будут использовать и опыт отдельных регионов, где проводится точечная поддержка определенных категорий граждан: молодых семей, многодетных семей, индивидуальных застройщиков.

Одно из предложений прозвучало от спикера СФ Валентина Матвиенко – развивать деревянное домостроение.

В настоящее время Минстрой ведет работу с Минпромторгом для развития строительства индивидуальных жилых домов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ