Наверх
vorle.ru

Мэрия утвердила порядок выплаты средств на долевое финансирование капитального ремонта

Недвижимость

Порядок касается товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативов (ЖК), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) или иных специализированных кооперативов. А также собственников помещений в многоквартирных домах.

В соответствии с законом №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», собственники помещений в многоквартирных домах, включенных в муниципальную адресную программу проведения капитального ремонта, должны внести свою долю. А точнее, минимум 5 процентов от общей суммы, необходимой для проведения капитального ремонта.

По утвержденному порядку, решение о размере долевого участия и сроках внесения средств принимают собственники жилья на общем собрании. Важно знать, что решение этого собрания является обязательным, в том числе и для тех собственников, которые не принимали участие в общем собрании.

Что касается размера средств долевого участия каждого отдельного собственника, то его рассчитывает ТСЖ, ЖК, ЖСК или управляющая организация. Размер зависит от доли собственника в праве общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.

Примечательно, что собственники на своем общем собрании имеют право принять решение о предоставлении рассрочки тем из своих рядов, кто не может внести сумму сразу в полном объеме. Но при этом срок рассрочки допускается только до окончания капитального ремонта в данном доме. А первоначальный платеж собственника не может быть меньше 30 процентов от его общего платежа.

В случае, если общее собрание принимает решение о предоставлении рассрочки, собственник, претендующий на предоставление рассрочки, обязан в течение 10 календарных дней со дня проведения общего собрания заключить с ТСЖ, ЖК, ЖСК или управляющей организацией соглашение о погашении рассрочки в виде ежемесячных платежей. А порядок начисления и сбора этих платежей должен быть определен в тексте соглашения. Копия протокола общего собрания собственников с решением о рассрочке, в течение 10 календарных дней со дня заседания обязательно направляется в управление по развитию городского хозяйства администрации города Орла.

Если собственник нарушит условия соглашения, то организация, с которой оно заключено, вправе взыскать задолженность в судебном порядке.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ