Наверх
vorle.ru

Жители многоквартирных домов будут платить земельный налог

Недвижимость

На сегодняшний день налоговая инспекция не выставляет счета на уплату земельного налога многоквартирным домам, но к 2010 году это будет сделано. Чтобы запрашиваемая сумма не стала неприятным сюрпризом, о границах своих владений стоит задуматься уже сейчас.

Участок земли многоквартирного дома является частью общего имущества, и это не только тот кусочек, который занимает сама постройка, а участок, необходимый для нормального обслуживания и функционирования дома. Сейчас налоговая инспекция еще не выставляет счета на уплату земельного налога многоквартирным домам, но к 2010 году сбор буден налажен. Исчисления будут рассчитываться пропорционально доле занимаемого объекта недвижимости от общей площади земельного участка.

При получении первых квитанций на оплату могут возникнуть протесты и множество вопросов со стороны горожан, уверены сотрудники управления муниципального имущества и землепользования Орла. Учитывая, что мы жили ранее в ином правовом поле, и база землепользователей начала формироваться только с 1993 года, не удивительно, что существует немало противоречий и нестыковок в действительности и бумагах. Есть случаи, когда земельные участки не соответствуют проектной документации, которая была оформлена при выделении земли под застройку; есть территории, которые включают в себя не один многоквартирный дом, а несколько; есть дома, которые вовсе не прошли кадастровый учет.

Администрация Орла предлагает жителям продолжить "наведение порядка в городе". Разрабатывается основной, после генерального плана, нормативно-правовой акт: "Правила землепользования и застройки в Орле". По нему весь город Орел разбит на зоны, которые определяют многоэтажную застройку, малоэтажную, индивидуального строительства, дачные поселки, зоны автомобильных дорог, земли общего пользования. Параллельно идет разработка проекта планировки территорий Орла. Его цель – определение внешнего облика города и размещение "красных линий", которые отделят места "общегородского" пользования от земель другого назначения.

Со своей стороны собственники многоквартирных домов должны инициировать общее собрание для пересмотра границ собственного земельного участка, необходимого для эксплуатации и обслуживания своего жилья, и, при необходимости, обратиться для внесения изменения в кадастровый учет в федеральные органы Роснедвижимости, до того как придут уведомления о платежном исчислении налога. "Как только пойдут налоговые уведомления, каждый рационально подойдет к своему собственному карману, – отмечает начальник городского управления муниципального имущества и землепользования Татьяна Решетова. – Собственники задумаются: а нужен ли им такой большой земельный участок для обслуживания их дома?" Чтобы сумма налога не стала крайне неприятным сюрпризом, необходимо определить границы "владений" заранее.

Большая часть земель под многоквартирными домами Орла прошла кадастровый учет, и это значит, что придомовые территории находятся в общедолевой собственности собственников многоквартирного дома, но некоторые, по тем или иным причинам, были упущены. О наличии кадастрового плана или его отсутствия можно узнать в Роснедвижимости. Если дом упущен в базе землепользователей, уполномоченный общим собранием собственников многоквартирного дома представитель должен обратиться в управление муниципального имущества, и за счет бюджетных средств такой участок будет сформирован.

Все заботы и обязанности "хозяина" ложатся на плечи собственников. Если ранее жалобы на благоустройство придомовой территории сыпались в адрес администраций, теперь за содержание своего земельного участка и всех малых форм - стоянок, гостевых, двора - отвечает управляющая компания или иная структура, выполняющая те же функции, которую собственники наняли на обслуживание своего дома. Например, ровно по границу "общедомового" участка асфальт на дорогу кладут управляющие компании, далее ремонт трассы осуществляет иная организация, в зависимости от собственника земли. Тот же "принцип хозяина" действует и на другие работы. Так что ремонт и благоустройство улиц нужно будет увязывать с мероприятиями проводимыми администрацией Орла и управлением коммунального хозяйства. В идеале они должны проходить параллельно.

Несомненно, положительным моментом можно считать возможность на правах собственников свободно и самостоятельно распоряжаться своей придомовой территорией, отмечает заместитель главы администрации Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Николай Лякишев. Под окнами не появится "неожиданный" гараж или продуктовый ларек. Собственники должны быть заинтересованы, на каком основании идет новостройка. Конструкция будет либо в составе общего имущества, возможно составление договора аренды на использование этой территории или принято решение о выделении участка. (Но общее имущество не должно идти в сторону уменьшения, нарушая установленные законом минимальные нормы).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ