Наверх
vorle.ru

Публичные слушания меняют функциональные зоны генерального плана

Недвижимость

Генеральный план г. Тулы - разработан в 2004-2006 гг. научно-проектным институтом пространственного планирования "ЭНКО" (Санкт-Петербург). Функциональное зонирование территории города является одним из основных инструментов регулирования градостроительной деятельности.

Зонирование устанавливает рамочные условия использования городской территории, обязательные для всех участников градостроительной деятельности, в части функциональной принадлежности, плотности и характера застройки, ландшафтной организации территории. Разработанное в составе Генерального плана Тулы зонирование, базируется на выводах комплексного градостроительного анализа, учитывает историко-культурную и планировочную специфику города, сложившиеся особенности использования городских земель, требования охраны объектов культурного наследия. При установлении территориальных зон учтены положения Градостроительного и Земельного кодексов Российской Федерации, требования специальных нормативов и правил, касающиеся зон с нормируемым режимом градостроительной деятельности.

Функциональное зонирование территории г. Тулы предусматривает:

-Преемственность в функциональном назначении территориальных зон по отношению к сложившемуся использованию территории и ранее разработанным градостроительным проектам, если это не противоречит нормативным требованиям экологической безопасности, эффективному и рациональному использованию городских территорий.

-Проведение ряда изменений в зонировании городской территории: сокращение доли территорий специализированного функционального назначения, увеличение многофункциональных зон (территорий смешанного использования - общественно-жилых, общественно-деловых, производственно-деловых и пр.); сокращение производственных зон, расположенных в центре города и жилых районах за счет развития обслуживающих, деловых и жилых функций.

-Увеличение зон природно-рекреационного назначения в общем территориальном балансе города.

-Изменение функционального назначения ряда производственно-коммунальных объектов в зоне центра и в составе жилых районов, развитие на этих участках деловых, общественных и жилых функций.

-Использование ряда территорий садоводств, расположенных на ценных в градостроительном отношении территориях для индивидуальной жилой застройки.

Однако, публичные слушания, которые состоялись накануне, внесли изменения в распределение функциональных зон. Ответ – зачем потребовалось тратить миллионы на генплан, а потом менять его по прихоти застройщиков, вразумительного ответа так и не получил.

Заслушав мнения и предложения депутатов, свою точку зрения смогли высказать и туляки. Наибольший резонанс вызвал район улицы Рязанской. Здесь, по весне уже «откромсали» кусок зеленой зоны, предназначенной под парк, и отдали его под застройку - жилую и торговую. Теперь здесь на 17 жилых домов - 9 торговых центров, а скверов и детских площадок не прибавляется.

Оставшиеся земельные участки решили также продать под застройку, а «Кирпичный завод» перенести в другой район Тулы и возвести на его месте многоэтажки. Чиновники считают - выделение земель под строительство жилых домов и общественных учреждений необходимо для развития областного центра и поступления дополнительных средств в бюджет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ