Наверх
vorle.ru

Ищу работу, интим не предлагать!

Работа

Думайте сами, решайте сами - как не попасться на удочку мошенникам.

Не все то золото...

Каждый из нас когда-либо пытался устроиться на работу, штудируя объявления в газетах или по Интернету. И это не настолько простое дело, как кажется сначала: подумаешь, прочел сообщение о вакансии, позвонил, прошел собеседование - и работай. Но при поиске работы очень легко нарваться на "кидалово". Что это такое? Как правило, в таких объявлениях не содержится конкретной информации об обязанностях, требованиях. Зато указывается "достойная зарплата" и "удобный график работы". На собеседование могут пригласить и студентов, и людей без образования - в общем, всех, кто откликнется. Хорошо ли это?

Конечно же, нужно насторожиться, если с вами на собеседование пришло человек 15 разных возрастов, претендующих на несколько должностей. Это еще цветочки - ягодки начнутся, когда с вами поговорят, повосхищаются талантами и мило потребуют деньги за... собеседование, или будущее обучение. Надеетесь, что вас действительно научат за "небольшую" сумму в 5 тысяч и после посадят за рабочее место? Вряд ли. Зато на вас заработают - руководство компании наверняка так и получает зарплату, раскручивая наивных и доверчивых соискателей.

Как не оказаться "самым слабым звеном"

Есть и другой распространенный вариант "кидалова": когда вас взяли якобы на испытательный срок (без зарплаты или с очень низкой), а после его окончания говорят, что "вы нам не подходите". А вот случай, о котором нам рассказала бывшая студентка Юлия Олеговна, которая устраивалась на работу на третьем курсе:

- Студенты всегда пытаются найти работу, чтобы удавалось совмещать с учебой. Ну, я не стала исключением: пыталась подобрать место в промоутерском агентстве. В итоге нашла в газете заманчивое объявление: "Требуются молодые люди для разноса газет, скользящий график, оплата при выполнении работы". Меня устраивало все. Позвонила, пришла, понравилась работодателю (а вот мне наоборот он показался чересчур наглым), взяла тяжелую стопку газет и ушла разносить их. Причем, нужно было составить отчет - где была. В итоге, когда я пришла обратно за деньгами, мужчина быстро пробежал взглядом по моему списку, раскритиковал половину мест - "здесь наши агенты уже были, сюда можно было не заносить", и... выдал мне половину договоренной суммы (которая и так была очень маленькой). Расстроенная и злая, я схватила деньги и ушла. Насовсем, естественно.

Таких историй много - частенько в объявлении или собеседовании указывается одна сумма, а на деле - окладная часть намного ниже, а остальное - какие-то несуществующие проценты и бонусы, которые непонятно как и кому могут зачисляться.

Вот что рассказал Виктор Александрович, 26 лет, Брянск:

- На днях столкнулся с деятельностью так называемого "кадрового агентства". Схема проста – по самым популярным вакансиям вроде "менеджер", "юрист" в газетах размещены ну очень привлекательные объявления с хорошей зарплатой. Как только начинаешь звонить, выясняется, что это не конкретное предложение, а кадровое агентство, которое может найти тебе похожую работу за такие же деньги. Всего-то стоит приехать в офис, заполнить анкету и заплатить за заключение договора на поиск работы с агентством. А это целых 900 рублей, хотя работу тебе еще даже не нашли! В общем, искать они ее вам будут бесконечно, каждую неделю кормя вас "завтраками". Обыкновенное кидалово – приличные агентства денег до оказания услуги не берут.

Похожая ситуация сложилась и у продавца из Курска Ольги:

- Очень трудно найти работу, чтобы тебя не обманули. Пробовала обращаться в частные агентства, которые предлагают свои услуги по трудоустройству. К сожалению, большинство из них требуют 500 рублей за оформление каких-то документов. Что за документы, зачем их оформлять, не говорят. Мол, платите деньги, только после этого объясним. Несколько раз приходилось увольняться, отработав всего месяц. Работодатель при личной встрече предлагает хороший график работы, обещает приличную зарплату. На деле все не так красиво и радужно. Если и официально оформляют, то с минимальной зарплатой. С нее платят налоги. Получить обещанные деньги практически невозможно, так как только в конце месяца работодатель объясняет, что есть минимальная оплата и премия, которая составляет 0,2 процента от продаж.

Зарубить на носу

Знакомые ситуации, не правда ли? Поэтому помните: прежде, чем приступить к работе, всегда требуйте заключения трудового контракта. Обязательно прочитайте положение о зарплате, ваших прав и обязанностей. Специалист по кадрам Алла Витальевна, 40 лет, подчеркивает: "Как гласит Трудовой кодекс Российской Федерации, при приеме сотрудника на работу оформляется приказ или распоряжение работодателя, изданный на основании заключенного трудового договора. Также в трудовую книжку вносится соответствующая запись, которая подтверждается подписью должностного лица и заверением печати. И очень внимательно читайте все документы, которые подписываете!"

Если есть возможность - можно посоветоваться с юристом, который подробно объяснит все непонятные вам пункты.Помните: кто ищет, тот всегда найдет, но и как в омут с головой кидаться на любые вакансии не стоит.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка