В Туле началась коллективизация по европейскому образцу
РаботаВ городе открывается первый коворкинг-офис.
“Коворкинг” с английского на русский переводится как “совместная работа”. Коворкинг, в применении к организации рабочего пространства – это нечто среднее между домом и офисом. От дома в нем – свобода и отсутствие необходимости отсиживать прописанные в трудовом договоре часы “от звонка до звонка”, от офиса – творческий коллектив замотивированных на положительный результат представителей различных творческих профессий. Программистов, журналистов, дизайнеров, копирайтеров, переводчиков. Всех объединяет одна территория и относительно схожая сфера деятельности – работа над каким-либо интеллектуальным продуктом. Причем участники, как правило, являются сотрудниками разных компаний. Организаторы и популяризаторы новшества считают, что такое положение дел нисколько результату не вредит, а, напротив, серьезно содействует. “Это то место, где молодой профессионал работает, сколько хочет и в какие угодно часы, обмениваясь идеями с единомышленниками, экономя при этом на аренде”, – утверждают они. Подробности – в интервью Валентина Лабзина (координатор проекта) и Сергея Печёнина (идеолог проекта) для сети городских порталов ИА vRossii.ru.

vRossii.ru: - Все-таки, почему такое явление как коворкинг стало актуально именно сейчас? В Туле расплодился креативный класс?
Валентин Лабзин: - Вообще, коворкинг появился не так давно – пик его пришелся на кризисный 2008 год. И актуальным он стал, изначально, лишь для мировых столиц – там, где есть большое количество креативного класса, о котором сейчас так много говорят. Получилось так, что многие творческие профессионалы ушли во фриланс – кто-то по своей воле, кого-то вынудили обстоятельства. При этом и тем, и другим надо было где-то работать. Кому-то удобнее было это делать в домашних тапочках на кухне, а кого-то домашняя атмосфера расхолаживала. В результате появилась модель коворкинга, как нечто среднее между работой дома и офисом, где у тебя нет начальника как такового и четкого рабочего графика. Почему это стало актуально для Тулы именно сейчас? Сейчас уже, наверное, кажется невероятным, что еще в столь недавнем 2008-м году интернет в Туле не был развит так, как сегодня. Коворкеры же в подавляющем большинстве работают через сеть. Сегодня доступ во всемирную паутину стал в Туле дешевле, большинство наших тульских фрилансеров стало искать заказчиков не в родном городе, а в Москве или даже за границей. Однако работают они по-прежнему дома. Но условия, повторюсь, там не те: кому-то нравится, но кому-то сложно сосредоточиться в домашней атмосфере. Кроме того, если все-таки нужно встретиться с заказчиком лично, то показывать свою презентацию проекта на кухне как-то не комильфо. Хочется, чтобы все было серьезно: привести клиента в офис, угостить кофе, продемонстрировать свои работы и т.д.
vRossii.ru: - Есть примеры успешного коворкинг-взлета в мировой истории?
Сергей Печёнин: - Что касается “историй успеха” в коворкинге, то тут мы должны понимать, что люди, работающие в таком “жанре” являются все-таки представителями малого бизнеса, а не сотрудниками компаний уровня мирового бренда. Коворкинг - это всего-навсего “со-работа”, философия массового сотрудничества и идеи открытых проектов. Люди объединяются на каком-то пространстве ради общей бизнес-цели - и работают. К примеру, мне очень нравится история появления одного российского сервиса для изучения иностранных языков. Его создатели уехали на месяц в Таиланд, сняли там бунгало и занялись созданием сайта. В 2009 году сервис, созданный российскими программистами “на коленках” и практически в джунглях, был готов, и сейчас это – очень коммерчески успешный продукт. Кстати, подобным образом начинали свой путь пользующиеся во всем мире огромной популярностью известные социальные сети и файлообменники.
vRossii.ru: - Что нам ждать от первого в Туле коворкинг-офиса?
Валентин Лабзин: - Я думаю, что благодаря коворкингу, мы скоро увидим интересные примеры развития бизнеса “с нуля” от молодых предпринимателей. Посудите сами: с самого начала у них отпадает необходимость искать подходящий офис и тратиться на ремонт, его аренду, на покупку мебели, оргтехники, и оплату интернета. Раньше надо было иметь не только бизнес-идею, но и определенный стартовый капитал на все вышеперечисленные вещи. В коворкинге все ограничивается фиксируемой ежемесячной оплатой, вполне доступной каждому. Еще одно преимущество коворкинга в том, что это объединение единомышленников. Допустим, вы веб-дизайнер, и вам требуется php-программист. Найти подходящего программиста в коворкинге можно на расстоянии вытянутой руки, а главное – проект можно будет лучше контролировать, ведь в любой момент можно обратиться к “своему” программисту и обсудить новые детали. И при этом жена не просит вынести мусор, как это было бы при работе дома, и ребенок не пристает. Главное, что мы ожидаем от такого нововведения – должен появиться импульс для людей с новыми идеями дерзать и не тратить время на пустяки.

Последние новости
26.11.2021

22.11.2021

17.11.2021

04.12.2019

29.11.2019

20.12.2018

31.10.2018

03.07.2025
